河南长安网 > 首页 > 阅读频道 > 好书推荐
《温家宝谈教育》
文章来源:  发表时间:2013-11-29 10:43:11 编辑:河南长安网

《温家宝谈教育》

陈苑

“父母和我们三兄妹一直租住在一间不到9平方米的小屋子里,每月的房租相当于一袋面粉钱,那时父亲月工资最低时只有37元。我患过一次白喉,父亲把仅有的一块手表卖掉,买药给我打针。”原国务院总理温家宝卸任后的首部著作 《温家宝谈教育》不久前出版,其中2011年10月25日温家宝在天津市南开中学看望师生时的讲话全文首次公开,讲话中温家宝回忆了童年贫寒的家境,因为经常目睹普通百姓生活的艰辛,从小就富有同情心。

这次讲话中,温家宝回忆说,我的中学是在南开上的。从12岁到18岁是一个人成长的关键时期。因此,南开六年的学习生活,对我人生观的形成有着重要影响,也给我留下了终生难忘的印象。在我戴红领巾的时候,我就从校长、老师那里了解到敬爱的周总理早年在南开的革命活动和学习生活,知道马骏等许多革命先烈的事迹,为母校曾经培育这么多的革命家和各类杰出人才而感到自豪。上高中和大学以后,我家里人在接连不断的政治运动中受到冲击。爷爷在1960年因脑溢血去世,是我把他背进医院的。现在他教过书的学校还留着他的档案,里面装了一篇篇的“检查”,小楷字写得工工整整,字里行间流露出对人民教育事业的忠诚。父亲也在1960年因被审查所谓的“历史问题”,不能教书,被送到郊外一个农场养猪,后来到图书馆工作。我考上大学向他告别,就是在离城很远的养猪场。父亲告假回家帮我收拾行李。他是个老实人,一辈子勤勤恳恳。今年他过世了,可谓“生的安分,走的安详”。尽管家里出现这样一些情况,我仍然追求进步。

《温家宝谈教育》是温家宝卸任国务院总理后公开出版的第一本书,该书首印40万册,上市一周,外界反应热烈,购买踊跃。

[责任编辑:刘琳]