河南长安网 > 首页 > 阅读频道 > 好书推荐
《毛泽东的读书生活》:有了学问好比站在山上
文章来源:  发表时间:2013-10-18 10:32:12 编辑:河南长安网

吴明

《毛泽东的读书生活》是记述毛泽东读书生活的文章荟萃。朴素的叙述,依依的深情,浮现出一代伟人孜孜不倦的读书侧影,也昭示人们:毛泽东所取得的一切成就,是和他投身变革社会的革命实践、和他一生刻苦的读书生活分不开的。读书,使毛泽东具有渊博的知识和高超的政治智慧。

毛泽东最早读马列著作的时间是1920年,读的第一本著作是《共产党宣言》。这本著于1848年的科学共产主义无产阶级斗争学说纲领性文献,促使毛泽东走上了共产主义的道路。延安时期,毛泽东读列宁的著作最多,下工夫也最深。他说:“列宁说理透彻,把心交给人,讲真话,不吞吞吐吐,即使同敌人斗争也是如此。”

毛泽东一生无论是环境十分恶劣的抗日战争和解放战争状况下,还是新中国成立后忙于百废待兴的挑战面前,毛泽东没有一刻放弃过读书,孜孜不倦的读书生活伴随着毛泽东的一生,和他的革命生涯紧紧地联系在一起。

毛泽东在延安号召干部学习时说过:“年老的同志也要学习,我如果再过10年死了,那么就要学9年零359天。”他以自己的读书实践实现了这个诺言。直至晚年,毛泽东身体不好,视力减退,不能看书了,就请人帮他念读,或用放大镜看着读。他读的最后一本书是平时喜欢读的 《客斋随笔》。最后一次读书的时间是1976年的9月8日5时50分,在医院抢救的情况下还读了7分钟,他几乎是在心脏快要停止跳动的时候,才结束一生从未间断过的读书生活。

毛泽东的学问渊博,但他总觉得自己的知识不够,碰到不懂的东西就读一些有关的通俗小册子,或者请教专家,或者查工具书。毛泽东读书不是平均使用力量,而是有所侧重,有所偏爱。他最重视、最喜欢阅读的是马列著作、哲学、中国历史和中国古代文学。学英语是毛泽东读书生活的另一部分。毛泽东在延安时期自学过英语,但是由于当时严酷的战争环境,他的学习受到很大限制。新中国成立后,有了较好的学习条件和环境,学习英语成为他的一种爱好。毛泽东多次提倡干部学习外语。毛泽东说过一段很精彩的话:有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多;没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。

[责任编辑:刘琳]