河南长安网 > 首页 > 阅读频道 > 好书推荐
《一个大国的崛起与崩溃》:一部苏联兴衰的研究专著
文章来源:  发表时间:2013-10-18 10:34:04 编辑:河南长安网

辛华

《一个大国的崛起与崩溃》是一部有关苏联兴衰历史的实证性专题研究著作,由22名中国学者合力完成。这部著作利用大量俄国解密档案,立足专题或个案分析,开拓新的研究领域和研究视角,以重构苏联历史兴衰的主要过程。

严格来说,《一个大国的崛起与崩溃》并不是苏联的通史,而更是对苏联各个阶段或主题的研究文章的汇编文集,但是编排顺序上,基本按照时间主线,所以有通史的感觉,又有另类史的趣味。《苏联官册制度与干部状况 (1923-1929)》《1920-1930年代苏联领导干部住房问题研究》是给人印象深刻的对苏联早期政治的解读,从中可以看到特权制度和阶层的产生,特权阶层与人民状况的反差,而这一切也为后续的苏联内部矛盾和解体埋下伏笔。“大清洗”无疑是苏联内部历史中,最令人震颤的篇章,让人震惊地看到苏联领导层,特别是军队领导层几乎被“灭门”,幸免者寥寥。

外交关系也是本套丛书重头戏,苏联和美国的对抗和承认,围绕“卡廷事件”的苏波关系,斯大林“联合政府”政策,苏联支持以色列建国考察,苏联空军投入朝鲜战争考察,苏联入侵捷克等,诸多历史事件都尽在书中。这也正是苏联在历史上别具重量的地方,它的历史不但是自己的历史,本身就是一部世界史,它对世界诸多国家、诸多人民、诸多历史进程产生了太深的影响。

葬送苏联的是什么?制度当然是主要原因,然而最终给予其重大一击的却是其民族问题。可以说,苏联国内大清洗、劳动营制度等历史悲剧中,都有民族问题牵涉其中,并在苏联民族关系上不断留下伤疤。

《一个大国的崛起与崩溃》是一本大部头,不过对于喜欢历史的读者来说,读着并不枯燥。毕竟苏联本身的历史就足够戏剧性、悲剧性和现实性,加上几位作者在严谨的治学思路下,又不乏逻辑清晰的文笔,所以,一章章读下来,不知不觉间就读完了。甚至,还觉得意犹未尽,比如本书未展开的苏联内战史、苏联二战史等,都值得进一步挖掘。

[责任编辑:刘琳]