河南长安网 > 首页 > 阅读频道 > 好书推荐
《第三次工业革命》:描绘产业未来前景
文章来源:  发表时间:2013-10-11 15:21:22 编辑:河南长安网

吴明

在这本书中,作者为我们描绘了一个宏伟的蓝图:数亿计的人们将在自己家里、办公室里、工厂里生产出自己的绿色能源,并在“能源互联网”上与大家分享,这就好像现在我们在网上发布、分享消息一样。能源民主化将从根本上重塑人际关系,它将影响我们如何做生意,如何管理社会,如何教育子女和如何生活。

我们正处于第二次工业革命和石油世纪的最后阶段。这是一个令人难以接受的严峻现实,因为这一现实将迫使人类迅速过渡到一个全新的能源体制和工业模式。否则,人类文明就有消失的危险。

作者敏锐地发现,历史上数次重大的经济革命都是在新的通讯技术和新的能源系统结合之际发生的。新的通讯技术和新的能源系统结合将再次出现——互联网技术和可再生能源将结合起来,将为第三次工业革命创造强大的新基础设施。

第一次工业革命始于18世纪后期英国纺织业的机械化。此前需由数以百计的织布作坊里的工人手工完成的任务汇集在一个纱厂中,由此工厂诞生了。第二次工业革命开始于20世纪初期,亨利·福特使用了可移动的流水生产线,并开创了批量生产的时代。前两次工业革命给人们带来了财富,也促进了城市化的进程。现在,第三次工业革命正在进行中。

制造业的数字化将改变货物的生产方式,同时也会改变就业政策。一批显著的产业正在汇集形成:智能软件,新型材料,更加灵巧的机器人,新工艺,特别是立体印刷,以及整套的基于网络的服务。过去的生产方式是先生产大量部件,接着将它们拧紧或焊接在一起。现在则是先在计算机上设计出产品,再由3D打印机“印制”出来——通过打造材料的连续层面来形成一个固体物品。数字化设计可以运用几次鼠标点击来调整。

作者杰里米·里夫金,是美国华盛顿特区经济趋势基金会总裁,享有国际声誉的社会批评家和畅销书作家,著有《工作的终结》《生物技术的世纪》《路径时代》,每本书都被翻译成十五种以上的语言。里夫金还是华盛顿特区经济趋势基金会的主席,曾经担任过前欧盟委员会主席罗曼·普罗迪的顾问。

[责任编辑:刘琳]