河南长安网 > 首页 > 阅读频道 > 好书推荐
《邪恶催眠师》:中国首部“催眠犯罪小说”
文章来源:  发表时间:2013-10-09 16:56:36 编辑:河南长安网

阅读前沿

叶 心

近日,一部名为《邪恶催眠师》的小说因其新奇的题材迅速蹿红,引起了小说界的关注。据悉,这部以“催眠犯罪”为题材的小说是著名悬疑推理作家周浩晖的最新力作,文中延续了周浩晖系列小说主人公“刑警罗飞”独步江湖的经典传奇,不同的是,这部小说讲述了催眠师之间正与邪的斗法,揭露了“催眠”这个隐秘而又无处不在的神秘世界,开辟了中国小说市场上涉足催眠行业的新天地,是中国首部“催眠犯罪小说”。

“刑警罗飞”系列小说中的最新作品

《邪恶催眠师》是“刑警罗飞”系列小说中的最新作品,它能引起如此大的关注,最大的原因在于它开创了中国小说界以 “催眠”为创作题材的道路,是中国小说界第一部“催眠犯罪小说”。

催眠行业早已被用于各行各业,心理医生用来治病救人,广告商用来贩卖商品,江湖术士用来坑蒙拐骗,它一直作为一门神秘而无处不在的行业存在我们身边,但中国此前却从未出现过类似题材的推理小说。虽然催眠题材的书很多,但是小说还是比较少。尤其在国内,目前还没有以催眠为主题创作的小说。本书填补了中文小说市场这个题材的空缺,从这点上来说是中国小说界的一大创举。

在本书中,催眠师利用催眠犯罪的场景吊足了读者的胃口,同时让读者长了不少知识。就连向来以谨慎、机敏小心闻名的主人公“罗飞”也数次中招。“意志薄弱的人、欲望强烈的人、过度防范的人,都极易被催眠术操控,罗飞和我本人一样,都是特别抗拒催眠,很难被催眠的对象。但在这本书里,催眠师高超的设计也曾让罗飞数次中招,这也是罗飞在本书中一个让人期待的地方。”作者周浩晖说。

说起期待,本书的另一看点还在于催眠师中正与邪的斗法。周浩晖介绍说:“在这本小说中出现的催眠师不止一个。他们各有各的目的,善良的催眠师一直在帮助那些患有心疾的病人,但也有催眠师是想通过催眠术来实现某种可怕的目的,他的犯罪动机和犯罪计划都会让读者感到吃惊。”

“中国的东野圭吾”心血之作

据了解,该书作者周浩晖系新锐悬疑推理作家。出生于1977年的周浩晖学生时代即开始了悬疑小说创作,他的作品拥有大量年轻读者,他笔下的刑警罗飞已成为国内推理小说界的经典人物,他本人也被读者誉为“中国的东野圭吾”(著名日本推理作家)。此次新书是周浩晖辞去大学老师职位、成为职业作家后的首部作品。

据悉,周浩晖正式创作的第一部小说《凶画》,即“刑警罗飞”系列的开篇,是利用工作的闲暇时间完成的。说起《邪恶催眠师》的创作灵感,周浩晖说:“我的很多小说灵感都是来源于真实发生过的社会事件,《邪恶催眠师》最初的灵感来源于我个人对生死的一些思考。写作之前我阅读了大量催眠类专业书籍,书中的催眠知识大多来自于我阅读过的专业书籍。”

周浩晖表示,这些专业书籍令他本人对催眠现象有了重新认识:“读了这些书之后,我发现生活中很多常见的现象其实都和催眠有关。比如说突然性的头脑短路,情绪亢奋时会感觉不到疼痛等等。而很多杰出的骗子其实都是玩弄催眠术的高手。”

作为国内首部以催眠师行业为题材的推理悬疑类小说,读者和出版业内人士普遍看好周浩晖新推出的这本 《邪恶催眠师》,认为其很有走上畅销书榜的潜力。目前该书首印的10万册已经被预订一空。

[责任编辑:刘琳]