河南长安网 > 首页 > 阅读频道 > 好书推荐
《十年一觉电影梦》:李安口述十年磨难和荣耀
文章来源:  发表时间:2013-09-06 15:46:30 编辑:河南长安网

希文

《十年一觉电影梦》是导演李安以第一人称口述的方式,讲述自己电影生涯第一个10年的追梦历程。这不仅是一个坚持“理想不死”的电影人的成长告白,更是一部探究“如何面对磨难和荣耀”的自我对话。

美国《时代》周刊说,李安荣膺“全球最具影响力的艺术与娱乐人士”当之无愧;张艺谋说,在东西方世界里游刃有余地行走的导演,恐怕华语影坛里只有李安一人;陈文茜说,李安终于跃上顶峰,成了东西方电影世界没有人可以忽视的导演。

站在荣耀的巅峰,李安却通过《十年一觉电影梦》告诉所有人,他眼中的自己是“一个没用的人”:他两次高考落榜,却意外步入舞台生涯;他在纽约名校高分毕业后,遭遇“毕业即失业”;他在美国煮饭、带孩子,做全职“家庭煮夫”,整整6年。

人往40岁走,他才华满腹,却只能在剧组守夜看器材,扛沙袋,做苦力。他“不好意思再谈什么理想”,却不知理想已深埋心底。

李安活得很明白。他说,我真的只会当导演,做其他事都不灵光。

《十年一觉电影梦》讲述了一个导演的自我修养,一个男人的征服与温存。

[责任编辑:刘琳]