河南长安网 > 首页 > 阅读频道 > 好书推荐
《中国震撼》:“文明型国家”崛起
文章来源:  发表时间:2013-09-05 16:12:33 编辑:河南长安网

辛 朗

一本书,带来了一股强大的冲击波,这本书的名字叫《中国震撼一个“文明型国家”的崛起》。该书由上海人民出版社出版后,迅速成为学界热议话题,短短3个月中,已经加印3次,目前销量高达16万。《人民日报》更是以几乎一个整版的篇幅发表著名专家、学者的文章,对《中国震撼》予以全方位的解读。《中国震撼》到底是一本什么书?为何带来如此巨大的震撼?

“中国崛起”震撼了全世界,“中国模式”也成为国际学界、理论界热议的话题。张维为教授通过自己走访100多个国家与地区的所见所闻,以国际关系学者的深厚学术背景,以其独特观察和理性分析,丰富了“中国模式”的深刻含义,更提出了中国作为一个“文明型国家”崛起的命题。《中国震撼》提出,中国的崛起不是一个普通国家的崛起,而是一个5000年连绵不断的伟大文明的复兴,是一个“文明型国家”的崛起。这种“文明型国家”有能力汲取其他文明的一切长处而不失去自我,并对世界文明作出原创性的贡献。《中国震撼》是“中国模式”论最坚实有力的理论著作,其归纳的“中国模式”的八个特征和八大理念,是“中国模式”论精辟的理论总结,它将丰富关于“中国模式”的理论研究,同时,也让国人以及世人更客观地认识中国崛起的事实,理解中国崛起背后的文化内涵。

[责任编辑:刘琳]