今日头条

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 今日头条
郑州部分区域实行分类管理,核酸检测有序进行
时间:2022-01-06 10:08:27  来源:大河报   点击数:

    截至1月4日18时,郑州市累计报告本土确诊病例2例,无症状感染者9例。鉴于目前疫情防控形势的需要,对西三环以东、桐柏路以西、中原路以南、汝河路以北区域实行管控区管理。

  目前,管控区管理落实的情况咋样?1月5日,记者赶到了中原区实地进行走访。

  沿街商铺暂停营业

  当天上午,记者在中原中路和秦岭路交叉口往西方向看到,在中原中路南侧拉有警戒线,环绕在行道树上,沿途有巡防队员巡逻。

  记者注意到,沿途商铺均已经关门,暂停营业。有的玻璃门上贴着公告,“因为疫情原因,为了响应政府号召,本店暂停营业,开业时间待定。”有的干脆用U型锁锁着,路上行人比较稀少。

  “现在不营业了,具体开门时间未定。”一家便利店负责人受访时称,平时他们家顾客比较多,这样突然一关门,对他们来说影响很大。“但疫情防控是重点,我们都可以理解。”

  疫情卡点多人值守

  在秦岭路伊河路交叉口附近,两侧均有疫情防控卡点,现场有多名防疫人员在值班,其中一侧“管控区域禁止通行”几个大字格外显眼。走访中记者发现,由于处在管控区内,不少市民来到卡点,隔着围挡往里面送物品。

  一名防疫人员说,去年他就参加过几次疫情卡点防控,这次得知消息后主动请缨,加入到值班当中,做了一名志愿者,对于这项工作,家人也都很支持。“能力所能及做点事,挺开心的,这也是舍小家顾大家嘛。”

  记者在现场看到,对于当前的疫情防控政策,很多市民表示理解,都能积极配合防疫人员工作。他们表示严管是对大家好,相信疫情会很快过去的。

  排队做核酸检测

  当天记者走访中还发现,在建设西路西三环交叉口一处高架桥下,正在开展全员核酸检测。两路排队的人员有一两百米远,现场医护人员全副武装,正在有序做核酸检测。不远处的另一处核酸检测点,也排起了长长的队伍,附近商户进小区需扫码、测温。

  “早点检测完毕,早点放心。”前来做核酸检测的一名女子说。