首页头条-河南长安网

首页头条

您当前的位置:首页 > 首页头条
河南公安严厉打击“行霸”“业霸”等黑恶犯罪
时间:2020-08-06 01:30:00  来源:人民网-河南频道   点击数:

为营造良好营商环境,充分发挥公安职能作用,全力保障经济社会发展,河南公安机关开展“影响营商环境执法司法突出问题专项整治”工作。

“为确保集中整治有序进行、取得实效,省公安厅和各级公安机关均成立了主要领导任组长的专项整治工作领导小组,并坚持依法保护、平等保护、全面保护的原则,聚焦影响营商环境,尤其是企业反映的执法突出问题组织开展‘六类专项整治’,以确保实现‘三个坚决防止三个全面提升’。”省公安厅二级警务专员郭渊说。

“六类专项整治”:一是开展涉企窗口服务不优问题专项整治行动。重点整治服务承诺不落实,窗口形象和服务意识差,“互联网+公安”服务效率不高,与“黑中介”勾结输送利益;不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义,以及企业求人多、办事难等问题。

二是开展损害企业合法权益问题专项整治行动。重点整治对侵犯企业知识产权、破坏市场经济秩序、破坏生产经营等侵害市场主体合法权益违法犯罪行为打击不力问题以及刑事执法介入经济纠纷,滥用刑事强制措施,超范围查封、扣押、冻结企业财产,影响企业正常生产经营,损害企业合法权益等问题。

三是开展执法不规范、质效不高问题专项整治行动。重点整治虚假诉讼案件办理不规范;涉企案件久拖不结,冤错案件有错不纠;选择性执法、片面执法、逐利执法;因“问题楼盘”引发的涉企案件办理不及时、不公正、效果不好等问题。

四是开展执法监督不力问题专项整治行动。重点整治行政执法监督工作机制不健全、力量薄弱、工作不规范、监督措施不力导致行政行为不规范、不作为、乱作为等问题。

五是开展公安民警违纪违法问题专项整治行动。重点整治公安民警知法犯法、违法执法、粗暴执法、损害执法权威;违反“三个规定”,违规插手干预办案;徇私枉法、以权谋私,办关系案人情案金钱案等问题。

六是开展影响营商环境的黑恶犯罪专项打击整治行动。紧密结合“扫黑除恶”专项斗争,将打击重点对准恶意阻工、强揽工程、强迫交易、暴力讨债、寻衅滋事等影响重点项目建设和企业正常生产经营的“行霸”“业霸”“套路贷”等黑恶犯罪。

通过开展上述专项整治,实现“三个坚决防止”:即坚决防止发生以刑事执法介入经济纠纷,对企业经营者以及高管滥用刑事强制措施影响企业正常经营,损害企业合法利益等情形;坚决防止发生对侵犯企业知识产权、破坏市场经济秩序、破坏生产经营等侵害市场主体合法权益的违法犯罪行为打击不力等情形;坚决防止发生对涉企案件滥用查封、扣押、冻结等刑事强制措施,影响企业合法经营等情形。

实现“三个全面提升”:即全面提升公安机关服务企业能力水平。针对企业进一步深化“放管服”工作,强化警企合作,为本地企业提供精准指导、法律保障、便捷服务。全面提升公安机关打击犯罪能力水平。快侦快破大案要案,彻底摧毁犯罪团伙,全力净化营商环境。全面提升执法规范化水平。以“三查一治”(执法巡查、信访核查、个案评查、专项整治)为手段,以刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,坚决遏制办理关系案、人情案、片面执法或选择性执法等严重影响营商环境的行为。

此外,为切实加强社会监督、媒体监督、群众监督,提升工作实效,省公安厅设置了专项整治活动的举报电话:0371-65882201;互联网举报邮箱:jzzdzfjd@163.com;举报信箱:河南省公安厅经济犯罪侦查总队。