各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
范县检察院采取“四项措施”进行羁押必要性审查
时间:2018-06-02 12:52:36  来源:   点击数:

   河南长安网讯 范县人民检察院根据《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》关于羁押必要性审查的规定,该院积极加强羁押必要性审查工作,对羁押于范县看守所的在押人员采取四项措施进行羁押必要性审查,使该项工作稳步推进,实现在押人员由一押到底必要羁押转变。

一是派驻范县看守所检察室加大检务公开力度,充分发挥派驻检察监督的优势,将在押人员被捕后侦查、起诉、审判环节都置于羁押必要性审查监督范围,向在押人员宣传羁押必要性审查制度,告知其权利义务,主动与公、检、法办案单位建立联系沟通机制,随时掌握案件动态和诉讼环节变化情况,适时启动羁押必要性审查工作。

二是无论是自行发现审查的案件还是在押人员主动申请审查的案件,在羁押必要性审查过程中,都坚持听取在押人员及其法定代理人、近亲属、辩护人的意见,及时调取证据材料,及时征求有关办案机关、办案人员的意见。

三是常规性审查和重点审查相结合,对因案件事实和证据变化等可能改变强制措施的案件和因疾病、伤残、生活不能自理等不适宜继续羁押的在押人员进行重点审查。执检局长亲自参与办理重点案件。

四是坚持召开部门会议,对承办人的审查意见进行民主评议,综合考虑正反两方面的意见建议,确保公平公正、提高办案质量。(通讯员:石惠敏)