各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
弃婴落户难公证解难题
时间:2018-07-03 02:42:19  来源:   点击数:

    日前,汝州市公证处办事大厅里,汝州市蟒川镇贫困户娄女士的养女何小贝(化名),忽闪着一双大眼睛,紧盯着公证员忙碌的身影,紧张而兴奋地期待着。

    原来,何小贝是娄女士11年前收养的弃婴。因为家庭困难,上户口程序烦琐,加上缺乏法律常识,11年来,何小贝一直没有户口。

    汝州市司法局得知情况后,第一时间为其出谋划策,认为娄女士可以出具承诺书,承诺“如果其亲生父母或其他合法监护人认领,无条件归还”,在对承诺书公证后,即可为何小贝办理户籍登记后续手续。随后,汝州市司法局为何小贝上户口的公证法律服务开启了“绿色通道”:减免其所有公证费用,加急赶制公证书,缩短在司法局的办事流程,加快上户口的步伐。

    这是该局助力全市脱贫攻坚的一个缩影。今年以来,该局立足司法行政职能,大力开展法律精准扶贫活动,助力全市脱贫攻坚,为贫困村群众办理法律援助40余件,为残疾人办理减免收费公证50件,为老年人办理减免收费42件,为贫困户办理减免收费公证10件,共减免公证费用3万余元。