各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
党建引领 创新思路——孟州市打造“平安社区治理”新品牌
时间:2020-07-09 01:15:55  来源:孟州市委政法委   点击数:

今年以来,孟州市以“完善社区治理体系、聚集治理力量、整合治理资源、提升治理能力”为目标,围绕“组织保障有力、公共秩序井然、社会治安良好、物防技防完备、防范机制健全、环境卫生整洁、物业服务规范”标准,在总结社区楼院疫情防控临时党支部工作的基础上,从组建党群议事会入手,探索出了党建带群建、实现共治共享的社区治理新格局,破解无主居民楼院治理难题,全市社区实现有人说事、有人管事、有人办事的新局面,叫响了“平安社区治理”新品牌。

党建强引领,齐心携手建平安。按照“12345”楼院治理工作模式,即一个组织体系统领、两个力量支撑、三支队伍引领、四级管理融合、达到五好效果。一是搭建平安创建工作平台。健全完善“社区党支部、党群议事会、党员志愿者、楼道长”四级组织架构,疫情期间我市共成立临时党支部177个,楼栋临时党小组146个,并从全市55家市直单位中抽调652名党员进驻无主楼院开展工作,带动2700余名党员干部到各自居住楼院(小区)报到,发挥了先锋模范作用,在全市303个无主楼院中成立了270个党群议事会;构建以街道主推创建、部门齐抓共管、社区党建引领、群众主动参与、多方联动共建的新型平安共建体系。二是典型领平安。积极推广大定办事处迎秀社区凤凰城等一批社区的经验和网格化党建模式,构建居民“下楼就能见到党组织”格局。凤凰城小区,109户418人,过去作为无主楼院、没有物业的小区,环境脏乱差,我市发动群众选举产生了业主委员会,群众议事会,发挥退休老干部、老党员的作用,明确机关社区干部分包,业主们纷纷捐款参与到小区创建,办事处为小区安装了大门、视频监控,并配备了保安。三是协同促平安。把“平安小区”作为提升基层社会治理水平和深化平安建设的重要抓手,公安、房管、民政等多部门协同,注重资源整合,构筑街道、社区、小区、楼院“4+N”联动模式,形成齐抓共管的合力。

综治微治理,筑基强根享平安。在疫情防控期间绘制小区图,将党员、退伍军人、志愿者、社区服务人员用符号标识,同时开展数据化管理。一是联动群防齐共治。推行区域联动、治安联防、乱点联治、平安联创的“四联”工作法,精心选配社区民警兼任社区党组织副书记,在硬件条件较好的小区设立警务室或警务联络点,形成“社区民警、巡防队伍、业主委员会、志愿者队伍、楼长和单元长”五位一体的群防群治新型治安管理模式。二是议事民主商共治。健全完善议事协商、村规民约、居民公约及事务公开等制度,注入崇德向善的文化道德底蕴。开展村民说事、民情恳谈、百姓议事等协商活动,调处化解小区内家庭、邻里、业主与物业间矛盾纠纷等。三是网格服务享共治。深化拓展社区“片长制”网格化服务管理和社区综治中心实战化应用,探索集“安全、调解、普法、帮教、助困、巡防、处置”于一体的网格模式,建立问题移交、处置、反馈“链条式”闭合工作法,确保大事全网联动、小事一格处置。

长治得久安,因地制宜创平安。一是科技智融合。推进生活智能终端项目和“视频监控、车辆进出管理、人脸识别和微信开门的门禁系统”三大工程,并与网格化服务管理数据库进行动态关联,搭建起“人、车、物、房”信息智能采集标识和风险动态感知预警的立体式“安全篱笆”。二是法治促和睦。充分利用“一社区一法律顾问”、“律师工作室或咨询点”的资源优势,将司法服务工作职能进一步下沉到每个小区,引导居民运用法治思维和法治方法化解各类纠纷。三是良策惠民生。组织开展垃圾分类投放和消防安全“四清一查”,按照规定设置生活垃圾收集容器或场所;整治老旧小区电动车乱停放及私拉电线、占用楼道违规充电现象;规划建设停车棚和充电桩;对车辆集中管理,切实消除漏电、火灾、车辆失窃等安全隐患,积极营造环境井然有序、和谐敦睦的宜居环境。四是结对促帮扶。组织95家机关全事业单位和垂直单位党组织到分包社区楼院报到,8500余名党员和公职人员、人大代表、政协委员、网格员、矛调员到居住地楼院组织报到,开展结对帮扶任务。

科学选载体,强基固本创平安。一是推行“1+5”平安建设综合体基层治理模式。建立支部书记是第一责任人,派出所民警、综治民调员、治保主任、律师、法律服务者共同参与的社会矛盾纠纷调处机制,推行新时期枫桥经验,每月组织对各村矛盾纠纷进行排查,对排查出的问题建立工作台帐,明确化解。二是开展“七无”社区建设活动。在全市所有社区全面开展无民事诉讼、无越级上访、无造成一定影响的群体性事件、无恶性案件、无邪教事件、无负面舆情炒作、无突发事件“七无”社区创建活动,年底实现所有社区全覆盖、全达标。三是开展党员志愿者活动。每周六、周日为集中活动时间,组织社区党员开展清洁家园、美化家园行动,从而带动邻居共同参与创建的积极性,形成良好的社会氛围和邻里关系。

保障建机制,长治常效保平安。一是建立党群议事会“六步”工作法:民主问事、党群议事、依法定事、承诺办事、公开晒事、群众评事。二是建立综治督导机制。加强督查落实,完善综治督导机制,把社区社会治理纳入单位年度目标、平安建设考评,促进市域社会治理各项措施落实到位。三是建立追究问责机制。市委组织部安排专人对平时工作检查情况,社区、党群议事会反映和居民投诉等情况,采取函询、约谈等方式要求整改情况,每月对工作不力、不服从管理的单位和个人通报情况进行记录,并定期整理汇总,问题严重的进行追究问责。四是是建立三级考核机制。由市委组织部牵头组织,市督查办、市创卫办、市文明办、市综治中心等部门联合参与,采取日常监督管理与定期评价相结合的方式对参与社区工作的党组织、党员机关干部、办事处干部进行考核。