各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
2000余人次的流调电话背后,是他们在默默付出!
时间:2022-01-13 14:59:09  来源:   点击数:

  “您好,我是新郑市疫情防控办公室志愿者,正在进行全国确诊病例时空伴随者信息核查,现在需要向您了解一些信息,请您配合工作……”自1月10日以来,苏士峰就和其他志愿者一起,每天都要打上几百个电话。他们从早一直忙到晚,争分夺秒地对线索进行复核反馈,确保每一位时空伴随者安然无恙。

  元旦以来,疫情反扑,河南多地接连封控。1月7日,通管局监测到龙湖镇有8000余人次的全国确诊病例时空伴随者等特殊人群,急需一批志愿者统计流调信息。

  “流调”,即流行病学调查。疫情防控中,流调就是在跟时间赛跑,每快一秒,病毒传播的风险就少一分。流调工作人员需要一个电话接一个电话地追踪溯源,精准研判情况,推动区域协查工作实现“应查尽查”“不漏一人”,充当着幕后英雄。

工作现场

  接到通知后,河南机电职业学院党员教师主动请缨、踊跃报名。最终,有20名教师入选。他们放下手头工作,牺牲休息时间,在做好个人防护的前提下,迅速赶赴数据统计现场,并在接受培训后立即投身工作。

  志愿服务队在新郑市龙湖镇教育园区疫情防控办公室指导下,由河南机电职业学院巨通电梯学院党支部书记苏士峰带队。志愿者两人一组,分工合作。一人负责与重点人群沟通交流、核查信息,一人负责记录信息。志愿者们逐项核查伴随者的居住地、健康码、核酸检测情况等18项信息,并根据疫情防控政策给出隔离建议。

核实信息

  统计现场,气氛紧张严肃,铃声此起彼伏。大部分核查对象都很配合工作,在志愿者们说明来意之后,便将相关信息尽数告知,志愿者们为统计工作的顺利进行而感到开心。但也会遇到核查对象不理解、不信任的情况,这个时候,志愿者们通过鲜活的案例,耐心的沟通,认真讲解流调信息统计的重要性并细心提醒重点人群做好个人防护。截止目前,志愿者们已经完成了1000余人次信息统计工作。

  这20位志愿者还将坚守岗位,于1月13日前完成2000人次的流调信息统计工作。

  勇于担当战疫情,精准流调核信息。20位教师志愿者以实际行动践行了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能克难攻坚”的机电精神,彰显了机电人的初心与大爱,为助力新郑市教育园区疫情防控工作贡献了机电力量。

志愿者合影