各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
河南多家法院暂停线下诉讼活动,紧急案件如何推进?
时间:2022-01-13 15:32:33  来源:大河报·大河财立方   点击数:

      连日来,因疫情防控需要,河南省高级人民法院、郑州市中级人民法院等多家法院陆续发出通告,暂停线下诉讼、信访活动。那么,当事人的诉讼权利如何保障?有重要的案件如何推进?

  1月13日,记者从郑州市多家法院采访获悉,虽然疫情防控对线下诉讼活动造成了一些影响,但当事人可以通过各种途径推进案件进展,保障自身权益。

  【关键词:调解】

  “云端调解”,助推一民间借贷案快速结案

  2019年1月20日,谭某以资金周转不灵为由向马某借款,马某陆续向谭某出借67033元,谭某承诺于2021年10月30日还款,但借款期满后并未还款。马某多次向谭某主张还款,谭某都以各种理由进行拖延和搪塞,马某随后诉至郑州市管城区人民法院。

  由于疫情防控需要,自2022年1月10日起,郑州市管城回族区人民法院诉讼服务中心立案和信访大厅暂时关闭,暂停线下立案、开庭、听证、案件查询和信访接待等诉讼活动,恢复时间视疫情形势变化另行通知。因此,马某与谭某的案件无法到庭处理。

  本案调解员陈廷英介绍,为了尽快化解矛盾,她在与当事人多次沟通后,决定利用人民法院调解平台组织“云端调解”。1月12日,她与当事人各自通过手机进行身份核验后进入人民法院调解平台,通过该平台,调解笔录和音视频可同步保存。最终双方意见达成一致,并通过线上方式签订了调解协议,“云端调解”顺利完成,全程“零”接触,有效保障当事人的诉讼权利。

  【关键词:立案】

  跨域立案“全覆盖”,网上立案避免千里奔波

  此次疫情,西安防控形势十分严峻。原告在中牟县,被告在西安,怎么办?近日,中牟县人民法院通过跨域立案,成功为原告许某实现了横跨千里的买卖合同纠纷案件立案。

  近日,某建设股份有限公司的法定代表人许某来到中牟县法院立案庭递交起诉材料,要求被告中铁某集团路桥工程有限公司支付所欠货款415258元。经中牟县法院立案庭工作人员初步审核,该案的管辖法院为西安市雁塔区人民法院。恰逢西安疫情防控形势严峻且临近年关,许某担心前往西安立案会被隔离到当地,便就近来到了中牟县法院。

  为了保证跨域立案的顺利进行,立案庭工作人员立即与西安市雁塔区人民法院取得联系,请求通过跨域立案方式为许某立案。随后,工作人员通过河南移动微法院将案件材料上传到系统,从上传材料到完成立案,用了14分钟。

  记者了解到,在常态化疫情防控时期,通过跨域立案服务,全国法院形成一张“立案协作网”,让“信息多跑路、群众少跑腿”,大幅减少人员流动和诉讼成本,在保障群众生命安全的同时,让诉讼服务不停摆。自2021年2月1日起,跨域立案服务在全国四级法院实现全覆盖。当事人可以就近选择一家中基层法院或者人民法庭,申请对四级法院管辖的案件提供跨域立案服务。

  【通告】

  多家法院暂停线下诉讼活动,立案、交费、调解等这样办

  连日来,根据当前疫情防控形势和要求,为减少群众走访及信访接待场所可能带来的感染风险,保障人民群众生命安全和身体健康,河南省高级人民法院、郑州市中级人民法院等多家法院陆续发出通告,暂停线下诉讼、信访活动,那么,当事人的诉讼权利如何保障?

  记者从省高院获悉,自2022年1月10日起,河南省高级人民法院暂时关闭诉讼服务中心和信访接待场所,暂停线下立案、开庭、听证、案件查询和信访接待等诉讼活动。不过,疫情防控期间,当事人、代理人及其他诉讼参与人可通过线上立案、远程开庭、电子送达、远程申诉信访等方式办理诉讼事项。

  具体操作如下:

  1.网上立案、网上交费。请登录河南法院诉讼服务网(http://ssfw.hncourt.gov.cn/)、河南移动微法院(小程序端)、律师服务平台等在线方式办理立案、交费等相关诉讼事务。

  2.采取邮寄方式递交诉讼材料。网上立案审核通过后,如需递交纸质材料或者在线提交立案材料确有困难,可通过邮寄方式邮寄至:河南省高级人民法院立案庭,并在邮件封皮上注明“邮寄立案”和准确、清晰的联系人和联系方式。低风险地区的当事人可以到当地法院进行远程立案,相关法院会按照跨域立案的工作机制和程序,及时办理立案手续。

  3.提倡通过线上调处纠纷。可通过“人民法院调解平台”微信小程序端“多元解纷”或PC端(http://tiaojie.court.gov.cn,谷歌浏览器)在线申请调解纠纷。

  4.通过河南法院诉讼服务网、移动微法院、律师服务平台、人民法院调解平台、12368诉讼服务热线等在线方式进行案件查询、联系法官、诉讼咨询等,也可以直接联系案件承办人或书记员以邮寄方式进行办理。根据法律规定,法院会通过移动微法院、审判流程信息公开网、全国统一送达平台、传真、电子邮件、即时通讯账号等电子方式送达诉讼文书。

  5.网上信访。请登录http://ssfw.hncourt.gov.cn/或者百度“河南法院诉讼服务网”进入到河南法院诉讼服务网页面,登录后在首页左侧栏目下找到“网上立案”,点击进入申诉信访。