各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
“六防六促”护民安 矛盾调处解民愁——宜阳县深入开展“六防六促”专项行动
时间:2022-02-15 17:41:33  来源:   点击数:

“枝叶关情、民声在心”,宜阳县自开展“六防六促”专项行动以来,大力提升乡镇社会治理水平,各乡镇围绕“六防六促”专项行动,积极开展春节期间矛盾纠纷排查化解专项行动,说群众安危冷暖“心里话”,依法依规解群众“急难愁盼”,真正把工作做老百性的心坎上。

释理讲法,恋爱纠纷终化解

2月14日,盐镇乡成功化解一起因恋爱引发的矛盾,通过释理讲法,最终使双方达成一致协议。

事情缘由是家住宜阳县盐镇乡某村的女青年孙某和柳泉镇的男青年刘某经熟人介绍相识,经过一段时间的接触后,两人开始谈起恋爱。在三个月的恋爱过程中,男方刘某通过当面和微信、支付宝转账等方式,给与女方孙某现金、礼物等共计70000余元。后来由于兴趣、情感等各种原因,女方认为男方不适合自己,不愿同男方继续交往,但又不愿退还交往期间男方所给予的财务。男方在多次索要财务无果后到盐镇乡人民政府寻求帮助,接到求助后,为了避免矛盾扩大升级,立即启动矛盾纠纷多元化解机制,对两人矛盾进行调解处理。

相关工作人员多次找到当事双方,耐心劝解,讲明利害,晓之以理、动之以情、明之以法,经过多次协商调解后,最终在2月14日,男女双方终于达成自愿调解协议,女方孙某退还恋爱期间男方给予的各种礼物以及现金30000元,二人各奔前程,互不干扰。至此,此次因恋爱引起的矛盾纠纷被成功化解。

法律服务,老人疑云终消去

2月14日上午,高村司法所迎来了一位心情沉重的老人,王莽村民李某来到高村司法所,忧心忡忡的表示自己儿媳妇与儿子闹矛盾,导致自己一家人现在都无法正常生活。

通过与老人李某交谈我们了解到,李某的儿子2018入赘到高村镇桑园村,与妻子李某乙共同生活4年,但是双方没有注册登记结婚。后因家庭琐事双方发生矛盾,现在处于分居状态,女方目前有重新寻找对象的意向,男方希望女方能够返还彩礼。

在详细了解李某的担忧后,高村司法所所长李功民从法律与情理两个方面帮助李某分析现状,排忧解难,并且与村民调员及村居法律顾问相联系,建议李某先通过调解程序化解纠纷,高村司法所会全程跟进,了解案情进展,如有必要也可以申请法律援助,进行诉讼。最后老人终于放下心中的忧虑,笑着说:“谢谢你们,现在的政府真是好,有困难找你们就对了”。