时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
首批环保督察整改:洱海周边2500户餐饮客栈停业
时间:2018-02-09 10:52:26  来源:法制日报-法制网   点击数:

    □法制网记者 郄建荣

    黑龙江省投入约4亿元资金用于阿什河流域污染治理,洱海周边约2500户餐饮客栈停业整治……继去年11月16日,中央环保督察移交给内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8省(区)100个案件的“查人”结果公开后,今天这8省区又公开了移交问题的“查事”结果。

    环保部今天透露,截至2017年底,8省区督察整改方案明确的481项整改任务已完成316项,其余165项正在推进中。第一批中央环保督察向8省区移交的100个生态环境损害责任追究问题,最终致包括130名厅级干部(其中,正厅级干部24人)在内的1140名官员被问责。至此,首批中央环保督察“查人”“查事”结果全公开。

    完成的316项整改中,“有长期难以解决的环境问题,有长期想办没有办成的事情。”环保部指出,也有部分整改任务进展滞后;一些环境问题出现反弹等问题。环保部表示,国家环保督察办公室将继续对各地整改情况实施清单化调度,不达目的决不松手。

    一批老大难环境问题得到解决

    呼伦湖、乌梁素海、岱海湖,对于大部分处于干旱、半干旱地区的内蒙古自治区来说,这三个湖泊弥足珍贵。但是,2016年7月,中央环保督察组进驻内蒙古自治区后却发现这三个湖泊生态均受到了不同程度的破坏。事实上,这三个湖泊的问题在中央环保督察组进驻前,早已被媒体多次曝光。

    中央环保督察组结束对内蒙古自治区的督察后,将这三个湖泊的问题移交给了内蒙古自治区。

    经过一年半的整改,目前呼伦湖水域面积已达到2053平方公里,湿地面积扩大近300平方公里,鸟类种类、数量明显增多,各项水质指标均趋于好转,湖区生态环境得到有效恢复。2016年10月,自治区政府批复了《乌梁素海综合治理规划》,规划涉及96个治理项目,计划投入资金80多亿元。实施了乌梁素海网格水道工程,开挖网格水道54条,总长度119.5公里,促进了水体有效循环,提高了湖水自净能力。海湖综合治理也已全面启动。

    与内蒙古自治区这三大湖泊一样,黑龙江省的阿什河流域污染问题也由来已久。

    “每年春夏之际,阿什河流域污水横流,臭气熏天。”阿什河流域的污染问题早在2010年就被当地媒体公开披露,同时,当地有人民代表持续多年呼吁治理阿什河沿岸造纸厂污染问题。2016年7月,中央环保督察进驻黑龙江时,阿什河流域的污染问题依旧。2016年8月,中央环保督察结束督察时,正式提出要求黑龙江省治理阿什河污染问题。

    “哈尔滨市政府拨款2.178亿元,有关区级政府配套1.4亿元用于阿什河支流东风沟及曹家沟黑臭水体整治。”黑龙江省委、政府今天公开的整改情况报告说,经过一年半的整治,目前,阿什河信义沟入口以上断面全部达到水质功能区标准,阿什河水质明显改善,2017年,阿什河口内断面(入松花江口)氨氮平均浓度为2.54mg/L,比2016年降低27%。

    江苏省太湖流域污染问题;江西省鄱阳湖的生态问题;河南省大气污染问题;广西自治区的九洲江、南流江、万峰湖等流域问题;宁夏自治区贺兰山自然保护区生态破坏问题等等,据环保部介绍,这些长期难以解决或者地方上长期想解决却始终解决不了的问题,通过中央环保督察,截至目前都已取得显著治理成效。

    环保部称,江苏省大力开展化工行业专项整治,2017年关停落后化工企业1421家,太湖流域重点断面2017年达标率同比提升6.7个百分点。江西省积极开展鄱阳湖水环境综合治理,制定实施河道采砂管理条例、农业生态环境保护条例等法规,不断强化治理长效机制。河南省大力开展大气污染防治攻坚战,聚焦重点行业、重点区域,狠抓控排、控尘、控煤等措施,强化考核,严格监管,全省大气环境质量出现历史性拐点。广西自治区积极推进城镇生活污水处理设施建设,强化监督考核,九洲江、南流江、万峰湖等流域治理工作全面实施,水环境质量总体稳中向好。宁夏回族自治区全面开展自然保护区清理整治,贺兰山自然保护区169处违规开发点位全部关停并开展生态环境修复治理,沙坡头、哈巴湖、白芨滩、六盘山等自然保护区内违建项目基本整改到位。

    洱海周边约2500户餐饮客栈停业

    到了云南,不到苍山洱海就如同没到云南一样。就在四面八方的游人络绎不绝地来到苍山洱海欣赏美景时,却有一部分人打起了洱海的主意。占一块水面,建一幢房子,或开客栈或开餐馆,一时间,洱海边的客栈、餐馆林立,由于这些客栈、餐馆大多都没有污染处理设施,其生活污染直接排入洱海。媒体曝光、舆论谴责,一时间,洱海的污染问题轰动全国。

    2016年7月,中央环保督察组进驻云南后,洱海的污染问题也没有躲过中央环保督察的追问。

    云南省委、政府今天公开的整改情况显示,云南省对洱海周边约2500户餐饮客栈开展停业整治;核心区内一律禁止新增客栈餐饮等经营行为,现有客栈餐饮经营户全面停业接受复核,按标准和要求进行整改。

    同时,在实施洱海流域“两违”整治行动过程中,将洱海海西、海北1966米界桩外延100米、洱海东北片区环海路临湖一侧和道路外侧路肩外延30米、洱海主要入湖河道两侧各30米、其他湖泊周边50米以内范围划定为洱海流域水生态保护区核心区。叫停洱海流域个人建房行为,从2017年起,除环保设施、公共基础设施外,禁止在水生态保护区核心区新建建筑物、构筑物,实行只拆不建,禁止拆旧建新。

    除了洱海,云南省九大高原湖泊污染防治均已启动,滇池流域569个自然村实现污水处理设施全覆盖,异龙湖退耕还湖5620亩;泸沽湖完成109户“两违”整治,共拆除超建、违建建筑2.45万平方米。

    有“散乱污”在督察后恢复生产

    对于8省区的整改,环保部认为,整改工作取得阶段性成效,但仍然存在一些薄弱环节。

    被环保部公开的问题有,部分整改任务进展有所滞后;一些电解铝、钢铁等违规产能退出周期长;一些地区基础治污设施建设、尾矿库治理和生态环境恢复等工作滞后;一些自然保护区和饮用水水源保护区历史遗留问题多,虽制定整改方案,但工作缓慢。

    云南省的整改情况报告中透露,2008年至2010年期间,云南华侨城实业公司、云南高富投资公司、昆明佳达利房地产开发经营公司3家企业在昆明市阳宗海保护区内以“生态旅游小区”“草地运动项目”等名义报批、建设了高尔夫球场。昆明市多次责令3家企业停止建设并办理环评手续,但是至今未有高尔夫球场办理环评审批手续。

    就整改中发现的问题,环保部指出,8省区中的一些地区整改力度仍需加大。个别地区对督察反馈指出的问题,没有制定更加细化的整改方案,导致部分问题没有完全整改到位;一些地区督察整改方案论证不够充分,整改措施不够精准,影响整改工作有效开展。

    尽管8省区的整改情况报告中,多数省都提出了“确保问题逐项整改到位不反弹”的要求,但环保部仍发现一些环境问题出现反弹。环保部指出,个别地区在督察进驻期间对部分污染较重企业,特别是“散乱污”企业等,采取简单关停措施,督察进驻结束后又恢复生产,导致群众反映较多。

    目前8省区督察整改报告已经党中央、国务院审核同意,今天8省区也已对外全面公开督察整改报告,但整改工作还未结束。环保部透露,下一步,将继续对各地整改情况实施清单化调度,并不定期组织开展机动式、点穴式督察,始终保持督察压力,压实整改责任,不达目的决不松手。

    法制网北京2月8日讯