时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
河南检察公益诉讼成绩单出炉!对714件公益诉讼案线索立案审查
时间:2018-06-27 01:05:17  来源:猛犸新闻·东方今报   点击数:

 20180626125742_627.jpg

 

    公益诉讼,这个以往有些陌生的词汇正越来越多地进入公众视野,成为法治中国建设的高频热词。在6月26河南省检察院举行的新闻发布会上,记者获悉,自2017年7月检察机关公益诉讼工作全面铺开以来,河南全省检察机关共收集公益诉讼案件线索879件,共立案审查714件。

    省检察院党组副书记、副检察长李自民介绍说,2017年7月1日,检察机关公益诉讼工作全面铺开。一年来,河南全省检察机关在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等领域成功办理了一批案件,取得了良好的法律效果和社会效果。

    据悉,2017年7月至今,河南全省检察机关共收集公益诉讼案件线索879件,共立案审查714件。其中,诉前程序案件591件,起诉23件。在起诉案件中,刑事附带民事公益诉讼18件,行政公益诉讼4件,民事公益诉讼1件。

    李自民表示,通过办案,全省共督促收回被欠缴的城镇国有土地使用权出让金4亿多元;督促保护、收回人防工程易地建设费等国有财产和权益5000余万元;督促收回和复垦被非法改变用途及占用的耕地400多亩;督促清理污染和非法占用的河道100多公里;督促收回被损毁国有林地和集体林地中生态公益林400多亩;督促治理被污染的鲁山县昭平台水库、方城县燕山水库等水域共计面积5000多亩。

    据透露,今后一个时期,河南全省检察机关将进一步聚焦主责主业、加快转型发展,切实加强公益诉讼工作,努力推动公益诉讼工作专业化、社会化、信息化建设,不断提高公益诉讼工作水平,实现公益诉讼工作新突破。