时政聚焦-河南长安网

时政聚焦

您当前的位置:首页 > 时政聚焦
河南:传达学习贯彻“枫桥经验”纪念大会精神 研究加强新时代人民政协党的建设工作
时间:2018-11-19 02:26:32  来源:河南日报   点击数:

   11月16日,省委常委会召开会议,传达学习纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神,研究加强新时代人民政协党的建设工作。省委书记王国生主持会议,省长陈润儿出席会议,省政协主席刘伟列席会议。

  会议指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层。坚持学习发展新时代“枫桥经验”,事关巩固党的执政地位,事关促进国家治理体系和治理能力现代化,事关国家长治久安。要把学习贯彻“枫桥经验”和贯彻落实党的十九大精神结合起来,和认真落实习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化重要论述结合起来,切实增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。各级领导干部要带头学习,把握新时代“枫桥经验”丰富内涵,领会精神实质,加强调查研究,探索创新化解基层矛盾的方法途径,认真总结推广我省好的经验做法和先进典型,不断提升我省基层治理、平安建设水平,切实维护社会和谐稳定。

  会议讨论了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见(讨论稿)》,强调要坚持和加强党对政协工作的全面领导,各级党委要将政协党的建设工作纳入党委工作总体布局,一体谋划、一体推进。各级政协党组要担负起党的建设重大政治责任,严格贯彻落实新时代党的建设总要求,在更好地维护核心、服务中心、凝聚人心、在中原更加出彩中发挥政协应有作用,以党的建设高质量推动政协工作高质量。

  会议讨论了《河南省贯彻落实中央扫黑除恶第6督导组反馈意见整改工作方案》。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,把握政治引领、从严从实、聚焦重点、厉行法治、标本兼治等原则,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、扎实的工作作风抓好整改落实工作。打击黑恶势力要做到“稳、准、狠”,重拳出击、集中攻坚,依法从严惩处;要深挖彻查黑恶势力“关系网”“保护伞”,形成有力震慑;要明确政策法律界限,充分运用法治思维和法治方式,确保把每一起案件办成铁案;要注重标本兼治、突出治本,强化社会治理体系和治理能力建设,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。

  会议还研究了其他事项。