要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
省检察院:加强法律监督 服务保障大局
时间:2018-03-23 09:36:38  来源:   点击数:

微信图片_20180326104134.jpg

        3月22日,省检察院召开党组中心组学习会议,专题传达学习十三届全国人大一次会议精神。省检察院党组书记、检察长顾雪飞主持会议并就全省检察机关学习贯彻十三届全国人大一次会议精神,做好当前各项检察工作提出明确要求。

        顾雪飞强调,一要提高思想认识,认真把握两会精神实质。要把学习贯彻全国两会精神特别是习近平的重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,确保把两会精神学懂、弄通,落到实处。二要强化核心意识,切实做到“两个坚决维护”。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保中央、省委重大决策部署在我省检察机关得到不折不扣的贯彻执行。三要弘扬宪法精神,切实维护宪法权威。要深刻学习领会以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政的鲜明态度和坚定决心,深刻学习领会这次修改宪法的意义,深刻学习领会宪法各项修改内容,履行好宪法法律赋予检察机关的职责使命。四要提高政治站位,认真学习贯彻监察法。要认真学习贯彻监察法,自觉接受监察机关监督,积极配合监察机关做好相关工作衔接,依法履行采取强制措施、审查起诉和提起公诉等职能,在依法惩治腐败犯罪中发挥好检察职能作用。五要服务保障大局,为实现两会描绘的蓝图发挥好检察职能作用。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行职责使命,重点在增强服务大局的针对性和实效性上下功夫,开展好十大专项工作,为全省经济社会发展提供良好的司法保障。六要积极担当作为,认真做好当前各项检察工作。要重点抓好坚决维护国家安全和社会稳定、全力服务经济社会发展、切实做强法律监督主责主业、全面开展公益诉讼工作、深入推进检察改革创新、大力加强智慧检察建设和打牢检察工作发展根基等七个方面的工作。

        省检察院在郑领导班子成员、检委会专职委员、厅级干部、各部门负责人参加了会议。