要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
河南省检察院在全省检察机关部署集中开展以案促改工作
时间:2018-06-08 08:46:57  来源:映象网   点击数:

 b4bTuKlz.png

    “全省检察队伍整体上是好的,但从近年来出现的问题和存在的隐患看,党风廉政建设形势依然严峻、全面从严治检依然任重道远……”6月8日,省检察院召开全省检察机关贯彻落实省委《意见》精神集中开展以案促改工作电视电话会议。省检察院党组书记、检察长顾雪飞就当前全省检察机关党风廉政建设形势作出深刻分析。他强调,全省检察机关要认清形势任务,提高政治站位,坚持问题导向,抓住关键关节,痛下决心、硬起手腕,切实推动以案促改工作取得实实在在的的效果,努力造就一支让党放心、让人民满意的“豫检铁军”,为河南检察事业持续健康发展打下坚实的政治基础。

ArwWk87p.png

b4bTuKlz.png

    省检察院党组副书记、副检察长李自民主持会议。省院党组成员、副检察长田效录宣读了《全省检察机关贯彻落实省委<意见>精神集中开展以案促改工作实施方案》。省院在郑领导班子成员、检委会专职委员、厅级干部,所属事业单位主要负责同志以及省院机关全体干警在主会场参加会议。各市分院、基层院全体干警在各分会场参加会议。

 

5pNVy6Pi.png

    顾雪飞指出,当前,河南检察机关党风廉政建设形势依然严峻复杂、全面从严治检依然任重道远,特别是近年来,我省检察系统发生的违法违纪问题,影响很坏,教训深刻。开展以案促改工作是突出检察机关政治属性,落实新时代党建总要求的有力举措;是落实管党治党政治责任,推进全面从严治党、全面从严治检向纵深发展的现实需要;是严明政治纪律和政治规矩,推动转型发展和深化司法改革的重要保障。

    顾雪飞强调,全省检察机关要认清形势任务,提高政治站位,切实增强推进以案促改工作的政治责任感。要把政治建设摆在首位,坚持党对检察工作的绝对领导,把讲政治落实到具体工作中,体现在实际行动上,围绕新时代党的建设总要求,坚持党要管党、从严治党,确保检察工作正确政治方向。要坚持问题导向,敢于揭短亮丑,切实发挥以案促改工作的警示教育效果。要上紧发条、直面问题、深入剖析、全面整改,重点解决检察队伍中存在的“不收敛、不收手,顶风违纪”、“缺信仰、丢党性,擅权妄为”等7个方面突出问题,痛下决心、硬起手腕进行整顿,决不能姑息纵容、养痈遗患。

    顾雪飞要求,从严治检,首先要“从严治长”,各级党组织特别是“一把手”要把主体责任担起来,切实强化“抓好党建是最大的政绩”、“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。上级院党组要加强对下级院领导班子成员的监督管理,突出领导干部这个“关键少数”,做到“三个坚决”,即对不负责不担当的,坚决严肃问责;能力水平不行的,坚决组织调整;自身问题严重的,坚决严肃查处。各级院领导班子和检察干警要把自己摆进去,以案为鉴,汲取教训,打扫思想灰尘,进行“党性体检”。要时时刻刻以典型案例警示自己,以更高的标准要求自己,以自我革命的勇气改造自己,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。

    顾雪飞强调,推进以案促改是一项长期性、系统性工作,不能有打好一仗就一劳永逸的想法。要突出工作重点,抓住关键环节,切实推动以案促改工作取得实实在在的的效果。各级院要以这次会议为契机,雷厉风行、立即行动,稳扎稳打、久久为功,在以案促改制度化常态化上下大功夫,以实际工作成效推动全省检察机关政治生态持续好转。要坚持领导带头,以上率下;坚持深入剖析,真抓真改;坚持持之以恒,常抓抓长。各级院领导干部要主动作为,以身作则,率先接受教育,率先查摆剖析,率先整改落实。要把以案促改工作同深化“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动和打赢“挤水分、强纪律、重规范”三场硬仗紧密结合起来,加强组织领导,精心组织推进,层层压实责任,把以案促改工作责任层层分解到位、落实到人,以钉钉子的精神把工作做细做实。(李昀芝)