要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
最高法:统筹推进行政案件集中管辖改革
时间:2019-05-24 01:44:10  来源:   点击数:

    5月22日至23日,最高法审判委员会专职委员贺小荣在河南洛阳出席最高法行政案件管辖改革调研座谈会时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步深化司法体制综合配套改革,统筹推进行政案件集中管辖改革工作。省高级法院党组书记、院长胡道才陪同调研。

    贺小荣指出,近年来,全国部分法院结合地方实际,因地制宜开展改革,在体制机制上力求避免行政诉讼“主客场”现象,有效提升了行政审判质效和司法公信力。行政案件集中管辖改革政策性、法律性强,涉及面广,需要广泛听取意见建议。

 

 

    上级法院要加强调研和指导,及时总结推广改革的经验,同时也要研究解决实施过程中的困难和问题。此项改革要统筹考虑集中管辖专业化优势、行政纠纷实质化解及方便当事人诉讼等因素,让人民群众有实实在在的获得感。

    贺小荣强调,要进一步加强调查研究,做好顶层设计,把握好统筹推进各项改革举措的时机和节奏。要把行政案件集中管辖改革与省以下法院内设机构改革、级别管辖改革、申请再审制度改革等举措相衔接,不断提升行政审判服务大局能力,努力让人民群众在每一个行政争议化解中感受到公平正义。最高法行政庭负责同志,政治部、行政庭、司改办有关同志,部分高级法院分管负责同志、行政庭庭长,跨行政区域改革试点法院相关负责同志,河南三级法院有关同志参加座谈会。