要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
一场特殊的“夜考”
时间:2020-08-04 01:43:52  来源:平安灵宝   点击数:

8月1日19时。河南省灵宝市公安局四楼会议室里,28名党员民辅警奋笔疾书。他们正在进行一场特殊的考试,考场内异常安静,只听到沙沙的写字声。

微信图片_20200804100633.jpg

 

考场正中央LED屏显示“灵宝市公安局政法队伍教育整顿学习教育环节应知应会知识测试”。河南省公安厅党风政风监督室主任夏吉春,三门峡市公安局党委委员、政治部主任焦露阳等监考人员,来回巡视。

 

微信图片_20200804100638.jpg

20时,考试结束。

“真是实打实的闭卷考试啊,如果不认真学习肯定过不了关。”走出“考场”的金城派出所民警王应鹏和同事们交流起来。

一个县级公安局的考试让省市公安机关如此重视,这是什么样的考试?

2020年7月,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央政法工作会议部署,稳妥有效推进全国政法队伍教育整顿,中央政法委决定,自2020年7月至10月,在全国选择部分地方政法机关开展政法队伍建设教育整顿试点工作。河南省三门峡市及灵宝市被选为试点。

7月8日,全国政法队伍教育整顿试点工作动员会后,灵宝市公安局结合队伍大、层面广、人员多的实情,围绕横道边、纵到底、学“真”悟“透”,采取“大”加“小”的模式,拧紧上“紧”下“松”、上“热”下“冷”的螺丝,确保全覆盖、零遗漏、获实效。

基础在学,关键在做。怎么学?灵宝市公安局以“党课我来讲”为突破口,将党课由单纯“领导讲”变为常态“大家讲”,变被动“填”钙为主动“补”钙,让每位党员都登上讲台唱“主角”。

 

微信图片_20200804100643.jpg

民警在研讨交流备课内容

角色转变,往日“听众”变身今日“讲师”。每位党员民警顿感责任重大,为了确保实效,民警们一有空闲时间就翻看学习资料,认真备课。

 

微信图片_20200804100647.jpg

民警在认真备课

“在政法队伍教育整顿活动学习教育环节,全体民辅警进一步提高了政治站位,强化了政治担当,切实扛起政治责任,定会以优异成绩向党和人民交上一份满意的公安答卷。”灵宝市公安局长李小豆说。

“考试是手段,不是目的。采取这样严格的考试办法,就是要让广大基层民辅警把学习教育真正重视起来,确保取得实实在在的效果。”河南省公安厅党风政风监督室主任夏吉春表示,按照中央政法委和河南省委政法委关于加强对口指导的部署要求,河南省公安厅党委专门成立工作专班,建立工作机制,全力配合中央第二驻点指导组,对三门峡市及灵宝市公安机关教育整顿进行全程指导推动。

微信图片_20200804100704.jpg

 
 

在当天下午的座谈会上,夏吉春对灵宝市公安局学习教育环节“重视程度高、动员部署快、任务措施实、方法形式活、学教成果好”等5个特点给予了充分肯定,就教育整顿中“如何解决工学矛盾”“如何做到统筹结合”“如何确保工作实效”等课题与大家进行了深入交流,并提出四点要求:要在“实”上下功夫,切忌形式主义、官僚主义,防止图形式、走过场;要在“深”上下功夫,做到学习内容深、研讨交流深、学习效果深;要在“严”上下功夫,把“严”字贯穿整个教育整顿始终,严格标准、严格要求、严格监督、严格管理;要在“效”上下功夫,把学习教育成效体现在维护国家政治安全和社会稳定的具体行动上,与当前各项公安中心工作一体谋划、一体推进,为新时代公安工作提供坚强的政治保证。