要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
省法院坚持开门整顿 畅通沟通渠道 主动接受监督
时间:2021-09-17 08:50:40  来源:   点击数:

第二批政法队伍教育整顿中,为落实开门整顿的工作要求,9月14日下午,省法院专门召开新闻媒体座谈会,虚心听取媒体记者对法院工作的意见建议。省法院党组书记、院长胡道才出席会议并讲话。

    来自人民日报、新华社、河南日报、河南法制报等媒体的20余名记者畅所欲言,分别结合各自媒体特点、采访报道感悟、人民群众感受,就审判执行工作、法院队伍建设、司法作风等方面提出中肯的意见建议。针对记者反映的问题,胡道才与大家进行了坦诚交流和现场解答。

    胡道才指出,新闻媒体是监督、支持司法的重要力量,对于促进法院工作、加强队伍建设、提升司法形象、深化普法教育具有重要意义。我们希望社会各界包括新闻媒体都关注法院、关注司法裁判。同时也希望记者朋友深入采访,对不公正的案件、作风不良的干警要紧盯不放,使媒体监督更客观、更准确、更有力。

    胡道才强调,全省法院要尊重媒体、善待媒体,依法依规自觉接受媒体正常监督。要在更高水平更高层次上为媒体的采访报道和舆论监督创造条件,特别是在健全对接途径、畅通监督渠道、完善反馈机制方面,法院宣传部门要认真研究并抓好落实。

    胡道才要求,全省法院要进一步加大司法公开力度,在裁判文书上网、庭审网络直播的同时,主动邀请媒体记者、人民群众走进法院、旁听庭审,通过宣传报道让群众了解司法裁判的形成过程。要加强与媒体的良性互动,将舆论监督作为促进工作发展的动力,及时发现在审判执行、队伍建设、司法作风等各个方面存在的问题和不足,通过抓好队伍教育整顿,坚决清除个别害群之马,强化顽瘴痼疾整治,推动全省法院工作高质量发展。

    省法院党组成员、政治部主任陈兆法主持座谈会并通报了今年以来主要工作和队伍教育整顿开展情况,省法院立案、信访、执行、督查等相关业务部门负责人参加了座谈会。