要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
全省政法领导干部习近平法治思想培训班优秀心得体会展示(之一)
时间:2021-10-12 16:54:19  来源:   点击数:

 以习近平法治思想为引领

全面推进法治河南建设

 

□省委政法委副书记 弋振立

本次培训班内容丰富,特色鲜明,形式新颖,收获丰厚。孙守刚部长在开班第一课,对深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平法治思想提出了明确要求,为我们推进法治河南建设指明了方向。

一是坚决做到“两个维护”的信念更加坚定。习近平总书记指出,“党的领导是我国社会主义法治之魂”。通过学习,我更加感受到,政法机关作为法律机关,首先是政治机关,讲政治是第一要求,讲忠诚是第一标准。要加强政治建设,强化理论武装,坚定理想信念,始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,坚决听从党中央和习近平总书记指挥,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。要坚持党对政法工作的绝对领导,把讲政治和讲法治有机统一起来,善于从政治上认识问题,用法治思维推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是坚持走中国特色社会主义法治道路的信心更加坚定。习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领法治中国建设实现高质量发展的思想旗帜。尤其是“十一个坚持”,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,为续写“中国之治”新篇章指明了方向,提供了保障。要充分发挥党委政法委牵头抓总、统筹协调、督办落实的职能作用,严格落实《中国共产党政法工作条例》和我省的实施细则,坚决防范抵制西方“宪政”“三权鼎立”“司法独立”等错误思潮,树立新时代正确司法理念,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

三是坚持服务经济社会高质量发展的决心更加坚定。学习贯彻习近平法治思想,要把博大精深的思想转化为厉行法治的强大动力,把宏伟壮阔的法治蓝图转化为法治建设的生动实践,把科学系统的部署要求转化为具体实在的成效亮点,在全面建设社会主义现代化河南新征程上谱写绚丽法治篇章。使命系身需倾力,重任在肩唯笃行。全省政法系统要掀起学习贯彻习近平法治思想热潮,做好成果转化,传承弘扬伟大建党精神,忠诚履职尽责。着眼服务大局,依法护航经济社会高质量发展;坚持良法善治,持续推进社会治理体系和治理能力现代化;站稳人民立场,积极回应人民群众对法治建设的新期待新要求;深化教育整顿,着力建设德才兼备的高素质法治工作队伍。

奏响主旋律 汇聚正能量

为政法工作高质量发展营造良好舆论环境

 

□省委政法委宣传处处长 焦艳

思想是行动的先导,理论是实践的指南。习近平法治思想,从我国革命、建设、改革的伟大实践出发,着眼全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,为全面依法治国提供了科学指南和根本遵循,是马克思主义法治理论中国化最新成果。

深入学习宣传贯彻习近平法治思想是政法系统的首要政治任务、长期政治任务,是政法宣传战线最重要的政治责任。作为政法宣传工作者,要强化政治担当,高扬政法主旋律,持续当好政法工作高质量发展的“助推器”,架起联系群众汇聚民心的“连心桥”,汇聚政法队伍干事创业的“正能量”,努力为政法各项工作顺利推进提供有力舆论支持。

一是围绕服务大局,当好政法工作高质量发展的“助推器”。习近平总书记指出,坚持党对全面依法治国的领导,是中国特色社会主义法治的本质特征和内在要求。政法宣传工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,必须始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,把讲政治放在第一位,创新宣传方式,丰富宣传载体,加强习近平法治思想宣传解读,让全省广大政法干警的“信仰值”顶格、“忠诚度”满仓,切实把科学思想转化为法治建设的实际成效。要把政法宣传放在政法工作全局中来谋划和推动,紧扣深化平安河南建设、政法队伍教育整顿等重点工作,精心开展主题策划,跑好推动落实“第一棒”,为建设更高水平的平安河南、法治河南营造良好舆论环境。

二是围绕凝心聚力,架起联系群众汇聚民心的“连心桥”。习近平总书记指出:“坚持人民主体地位,必须坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。”政法宣传工作是政法机关联系人民群众的桥梁和纽带,要聚焦群众“急难愁盼”问题,着重宣传好政法工作中关乎民生的重大决策、重要决定、重大改革等,宣传好干警纾民难、解民忧的有力举措和实际成效,让广大群众全方位、多角度了解政法工作,架起警民“连心桥”。要广泛宣传发动,充分调动群众参与平安建设工作的积极性、创造性,讲好社会各界共筑平安、促进平安河南建设的群众故事、创安故事。要积极践行普法责任,做好普法宣传,传播社会主义法治精神,引导群众合理表达诉求,培养办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思想自觉和行动自觉。

三是围绕弘扬正气,汇聚政法队伍干事创业的“正能量”。习近平总书记强调,“全面推进依法治国,建设一支德才兼备的高素质法治队伍至关重要”。政法队伍是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍,是一个英模辈出的光荣群体。政法英模是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行习近平法治思想的突出代表和杰出楷模,是开展党史学习教育和政法队伍教育整顿的生动教材。要把宣传视角聚焦到政法干警防风险、保安全、护稳定的忠诚敬业奉献上,抓住“第一时间”,捕捉“感动瞬间”,讲好英模故事,弘扬英模精神,展现河南政法队伍昂扬正气和出彩风貌,激励广大政法干警为政法事业高质量发展不懈奋斗。要加强网络宣传,加快推进政法网络新媒体创新发展,做大做响网上政法主流舆论,让政法正能量充盈网络舆论场,维护政法机关良好形象。

筑牢信仰之基 砥砺忠诚之心

 

□省委政法委综治指导处处长 王磊

政法机关是党和人民掌握的“刀把子”。作为政法队伍的一员,要始终把对党忠诚摆在首要位置,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正把对党忠诚体现在扎实做好新时代政法工作、一心一意为人民服务的全过程和各环节。

一要牢记初心使命,坚定对党忠诚的思想自觉。在中国共产党百年党史中,写满了“忠诚”二字。革命战争时期,全国有370万党员英勇牺牲,新中国成立后,涌现出的雷锋、王进喜、焦裕禄,孔繁森、牛玉儒、杨善洲等都是一腔赤胆、无限忠诚的英模榜样,每一位都值得铭记、值得终身学习。特别是在当前这种价值多元、思想多变的新形势下,作为政法干部更要通过深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以史明志、鉴往知来,真正搞清楚“从哪里来、到哪里去”,想明白“我是谁、为了谁、依靠谁”,解决好世界观、人生观、价值观“总开关”,做到信念坚定、对党忠诚,练就“金刚不坏之身”,持续巩固干事创业的力量源泉。

二要坚决听党指挥,坚定对党忠诚的政治自觉。总书记指出“政法战线要旗帜鲜明坚持党的领导”。政法干警是特殊岗位上的党员干部,对党忠诚是我们与生俱来的政治基因,是一代又一代政法干警用汗水、鲜血甚至生命铸就的政治传统,是政法工作永远立于不败之地的灵魂和生命线。要继承和发扬革命先辈的忠诚品质和担当精神,不为挫折所困,不为浮躁所扰,不为物欲所累,永远热爱党、拥护党、相信党、依靠党、服从党。要旗帜鲜明讲政治,带头把对党忠诚落实到行动中,践行党的宗旨,实施党的主张,贯彻落实党的路线方针政策,全力以赴维护社会安全、打击预防犯罪、化解矛盾纠纷,更好完成党赋予的使命、交给的任务。

三要加强党性锻炼,坚定对党忠诚的行动自觉。对党性和信仰是牢记还是淡忘、是持守还是迷茫,是检验一个共产党员是否忠诚的“试金石”。要始终牢记手中的权力是党和人民赋予的,必须始终坚持党的事业第一、人民利益第一,时刻把对党忠诚,把党纪与国法,把职责与纪律放在至高无上的地位。要始终坚守公私分明的底线,时刻保持清醒头脑,不为私欲所动、不为私利所惑、不为私情所困,坚决防止“权力寻租”陷阱,切实做到廉洁公正、摒弃私心,头脑清醒、立场坚定,真正用好手中的权力,真正为人民群众谋福祉。