要闻-河南长安网

要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
全省政法领导干部习近平法治思想培训班优秀心得体会展示(之二)
时间:2021-10-13 17:01:34  来源:   点击数:

 把习近平法治思想 贯穿办学治校的始终

□河南警察学院党委副书记、院长 田凯

习近平法治思想内涵丰富,是指导我们依法办学治校的根本遵循,为推动公安教育高质量发展指明了前进方向。我们要把学习成果转化为推动学院工作创新发展的强大动力,奋力实现学院“两创一评”奋斗目标,为河南公安教育事业发展贡献力量,近期学习心得主要有五点:

一、加强党对学院的绝对领导、全面领导是贯彻落实习近平法治思想的根本保证警察学院作为公安机关的一部分,肩负着培养社会主义建设者、接班人和捍卫者的重大使命,必须认识到公安教育是政治性很强的教育工作,也是教育性很强的政治工作,坚持把党的绝对领导、全面领导贯穿到办学治校的全过程,把习近平法治思想转化为全面依法治教的生动实践,确保学院始终沿着正确的方向前进。

二、提高学院公安教育水平是贯彻落实习近平法治思想的必然要求。坚持立德树人、德法兼修,以习近平法治思想统领学院公安人才培养的基本方向,以习近平法治思想为基础,形成公安教育和警务人才培养的知识体系、教材体系和课程体系;要坚持探索校局合作的实践教学和知识教学统一;要把习近平法治思想贯穿到学院科研当中,办好公安智库,融入公安工作,服务公安实战,回应新时代公安工作提出的新要求。

三、提升学院治理水平是贯彻落实习近平法治思想的关键举措。贯彻落实习近平法治思想,就要把依法治校融入学校工作各方面,坚决贯彻落实党委领导下的校长负责制,完善学院领导体制和治理体系,健全依法治校的工作机制,推进决策、管理的科学化、民主化、法治化,以法治思维和法治方式引领、推动、保障学院改革与发展。

四、抓好学院高素质教师队伍建设是贯彻落实习近平法治思想的重要一环。警察学院肩负着为党育人、为国铸剑的神圣使命,必须坚持政治建校,抓好师德师风建设,引领教职工学深悟透习近平法治思想,永葆对党忠诚,自觉坚守社会主义意识形态主阵地,提升教书育人和实战训练的能力水平,为河南公安事业发展和队伍建设作出应有贡献。

五、依法维护好师生的根本利益是贯彻落实习近平法治思想的核心要义。推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。高校要坚持依法办学,以制度保证师生权利,以法治形式和手段固化师生权利,解决好涉及师生切身利益的突出问题,凝聚共识、推动学院改革发展,切实维护学院、教师和学生权利,让师生有更多获得感、幸福感、安全感。

贯彻精神 服务全局

努力走好新时代赶考之路

□河南省公安厅办公室主任 周祖彬

在七一重要讲话中,回望光辉历史、擘画光明未来,习近平总书记强调“中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”。公安机关办公室系统要坚决响应习近平总书记发出的伟大号召,牢记“国之大者”,更好发挥服务全局、辅助决策、综合协调、推动落实等职能,奋力走好新时代办公室系统的赶考之路。

一、深刻领悟赶考之路的行动指南,凝聚奋进力量。“赶考”是中华人民共和国成立前夕毛泽东同志提出的一个十分经典的比喻。习近平总书记七一重要讲话精神,为这个比喻增添了新的时代内涵,为新的赶考之路明确了行动指南。习近平总书记2014年、2019年两次视察河南,寄予河南如山的厚望与重托。新的赶考之路上,我们必须带头响应、率先行动,体现在胸怀“两个大局”、维护全省政治安全和社会稳定的工作成效上,体现在勇于战胜一切风险挑战、奋进新征程、建功新时代的实际行动中。

二、大力夯实赶考之路的思想根基,坚定奋斗方向。办公室是机关关键岗位,是综合协调机构,新的赶考之路上,既要紧跟新赶考之路的领路人,牢记“国之大者”,又要紧扣新赶考之路的奋斗主题,盯住盯紧每一个细节,辅助决策、服务实战、安保维稳、应急处突,都要担负起聚合全警资源、凝聚全警智慧、合成全警力量、推动高质量发展的重大使命。以“我为群众办实事”实践活动为载体,持续推出更多便民利民、惠民利企新举措;以“雷霆行动”“黄河行动”为抓手,统筹部、省专项行动,在平凡岗位上创造不平凡的业绩。

三、坚决战胜赶考之路的风险挑战,交出优异答卷。“赶考”就意味着要经受重大考验,交出优异答卷。要时刻牢记政治属性是公安机关,尤其是办公室系统的第一属性,讲政治是第一要求、讲忠诚是第一标准;要深刻领悟领袖的人民情怀,始终战斗在维护社会大局稳定的“主战场”,应急处突的“最前沿”;要观大势、谋全局、促合力,努力做到“出手的文稿水平最高、出手的举措效果最好、所干的工作质量最优”;要勇于自我革命,筑牢廉洁自律防火墙。让凡事讲政治、对党最忠诚、为民办实事、履职最尽责、为政最清廉成为办公室最鲜明的特征。

四、充分激发赶考之路的动力源泉,投身伟大实践。以“请党放心、强国有我”的责任担当,全力服务河南经济社会高质量发展。全力当好参谋助手,从习近平总书记重要指示中找方向、找方法、找方案,创新思想、创新对策,实现更高水平辅助决策;全力做好综合协调,主动释放“推进剂”“粘合剂”“润滑剂”“三剂”效能,推动全警同心协力、齐抓共管,实现更高质量统筹推进;全力搞好服务,确保全省公安机关政令警令高效畅通,实现更高标准基础保障;全力抓好落实,紧扣中央和上级决策部署,明确时间表、路线图,推动全省上下对标对表,实现更高效率推动落地。