时政要闻

您当前的位置:首页 > 时政要闻
【书写平安河南新答卷】科技点亮“智慧楼院”
时间:2021-11-22 16:55:04  来源:河南日报   点击数:

编者按

省第十一次党代会提出建设更高水平的平安河南,以河南一域之稳定为全国大局之稳定尽责任、作贡献。即日起,省委政法委“中原盾”新媒体开设“书写平安河南新答卷”栏目,反映各地将贯彻落实党的十九届六中全会精神与落实省第十一次党代会精神、全省平安建设工作会议要求相结合,开展平安河南建设的鲜活事例、有效经验,营造建设更高水平平安河南的良好氛围。

今日,刊发《科技点亮“智慧楼院”》

赵某是焦作市解放区人民法院辖区内的一名被执行人,逾期两年不履行法院判决,申请人到处找也不见他的踪影,只好向法院申请了强制执行。

9月3日,赵某到锦祥花园小区办事。让他没想到的是,等他出来时,解放区法院的执行干警已在小区门口等候多时。

“赵某这次顺利被找到,得益于解放区‘雪亮工程’与‘智慧楼院’建设的深度融合,是全区‘综治中心+网格化+大数据’的新型基层社会治理体系起到了关键性作用。”解放区委常委、政法委书记王为平说。

今年6月,解放区智慧城市指挥平台初步建成,楼院全部安装门禁系统,实现对人员车辆的精准管控和风险隐患的预测预警,大大提升了基层治理效能。

在此基础上,解放区积极构建“纵横”机制。“纵”,将智慧大脑的功能和数据向下延伸传递,提升街道、社区两级的综治基层基础水平。“横”,将数据同步推送至社会管理各部门,破解出租房屋和流动人口管理难、法院执行难等基层社会治理痛点难题。目前,解放区200余个楼院已完成智慧化一期建设,居民的安全感、幸福感大幅提升。

“毕警官,我遇到个麻烦事儿,请你帮帮我。”不久前,焦作市公安局解放分局王褚派出所辅警毕海潮按照惯例来到新庄小区走访,一进院儿,居民刘先生就匆匆跑来向他求助。

原来,刘先生在小区打羽毛球时,不小心把手机弄丢了,这可把他急坏了。

毕海潮迅速与智慧楼院负责人贾普取得联系,通过调取小区安装的高清视频监控,很快确定了手机是被物业保洁人员拾走。毕海潮带领失主与物业工作人员一起,不到两个小时就找回了手机。

刘先生激动地说:“咱这‘智慧楼院’真是为民办实事!”

感受到变化的不只是刘先生。解放区把新型智慧城市建设与常态化疫情防控、社区网格化建设、矛盾纠纷排查化解等各项工作结合起来,通过“互联网+居民自治”模式,借助“业委会APP”实现楼院微治理,既方便群众,又提高了社区治理效能。今年8月,疫情防控期间,解放区民生街道办枫华园社区作为“业委会APP”试点,在手机上注册认证业主身份,实现社区工作人员网上办公、各种事项网上通知、应急管理服务等,居民防疫和日常生活井然有序,受到大家一致好评。

“我们正在通过‘党政主导、企业主力、市场运作、合作共赢’模式,把医疗、教育等服务资源引入社区,未来将形成智慧社区产业链,让‘智慧楼院’成为更加平安幸福的家园。”解放区委书记吴军说。