要闻

您当前的位置:首页 > 要闻
【强能力 锻作风 深化市域治理筑平安】河南省主流媒体聚焦辉县市南李庄村社会治理经验做法
时间:2022-04-15 16:44:56  来源:   点击数:

【党建引领“四治融合”构建乡村治理新格局】全省“三零”平安创建活动开展以来,新乡辉县市孟庄镇南李庄村围绕乡村振兴战略,积极探索乡村治理新模式,构建了自治、法治、德治、数治“四治融合”的乡村治理新体系。

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

“四治融合”建设幸福南李庄

“向见义勇为的郑金有学习!”“为你点赞,南李庄好村民!”这些天,在“幸福南李庄”微信群里,辉县市孟庄镇南李庄村村民郑金有路遇车祸救人的消息引来大家点赞。

4月9日,村“两委”成员将表扬信送到郑金有家门口。村党支部副书记王萌毅笑着说:“除了表彰好人好事,村里每年还评选‘好媳妇’‘好婆婆’‘好少年’,像这样的表扬信,在我们村已经有好多封了。”

南李庄村是远近闻名的富裕村,在全国道德模范、村党支部书记范海涛的带领下积极探索乡村治理新模式,自治、法治、德治、数治“四治融合”效果显著。村民们不仅富了口袋,也“富”了脑袋,形成“小事不出村、大事不发生、事事有人管、人人都参与”的和谐局面。“今天咱们说说老年公寓改造提升的事儿,还有入住规定怎么完善的问题……”4月13日,南李庄村党群服务中心会议室里,每月的干群联席例会有了新议题。

在南李庄村,大到投资上项目、小到聘用保洁人员,都由村“两委”和党员群众代表共同讨论、表决。村里的党务、政务、财务及时公开,村务监督员兼任法律监督员,对村干部履职尽责、财务收支、村规民约落实等情况开展监督。村里还开设了法治大讲堂,定期请专家来给大家讲解法律知识,村干部和群众的法治意识不断提高。

“大家都争着攒积分,‘认领’文明家庭呢,谁还闹矛盾哩!”在南李庄村走访,村民们告诉记者,村里开发了“智慧南李庄”信息平台,在这个小程序上,村委公开、便民服务、积分统计、荣誉榜,啥内容都有。南李庄村“好媳妇”牛荷婷自豪地说:“我这个月在村里做了好几次志愿服务,现在的积分是225分,第一名。”

“小程序”凝聚起党建引领乡村治理的强大合力。“智慧南李庄”信息平台上线以来,村里有垃圾,村民主动去清扫;谁家有困难,大家争着献爱心;红白喜事村规,人人都自觉遵守……“疫情防控期间,平台可发挥了大作用,返乡人员、在外人员、隔离人员等信息通过平台及时上报汇总,整个村里的生产和村民生活平稳有序。”说起“数治”给基层治理水平带来的提升,王萌毅颇有感触。

孟庄镇党委委员、副镇长郎小丽告诉记者,南李庄村的“四治融合”模式已经在辉县市孟庄镇27个行政村全面推广,“去年,我们镇的社会治安案件同比下降32%,全镇涌现出了200多名身边好人和先进典型,形成了共建、共治、共享的社会治理格局。”(记者周青莎)

 

辉县市南李庄村

“四治融合”助力乡村治理新升级

 

阅读提示

南李庄村位于辉县市南郊的孟庄镇,现有351户1500多人。自2008年以来,在新一届党支部的带领下,该村党员干部群众向贫穷宣战,全力以赴打赢了脱贫攻坚战。

物质上富裕了,精神上也要同样富有。面对邻里纠纷、家庭矛盾频发多发等不文明现象,南李庄村党支部下大力气创新工作举措,走出了一条自治、法治、德治、数治相结合的乡村治理新路子。村风村貌明显改善,村党支部战斗堡垒作用充分发挥,“小矛盾不出村、大矛盾不发生”……南李庄村乡村治理的成效已初步显现。

 

自治激发村民活力

大事投票表决,小事举手表决,事情都由村民自己说了算。

“幸福南李庄”互助基金会,就是在这样的管理理念下成立的。2019年,该村村民自发筹集善款,成立互助基金会,进一步弘扬邻里互助风尚。2020年,该村村民连利海急需做心脏移植手术,但常年的治疗已经让他们家不堪重负。基金会经过讨论研究,向他捐助两万元,帮其渡过难关。

为统一思想,减少误会,南李庄坚持每月末召开一次由村两委和党员群众代表共同参与的联席会议,定期公开党务政务财务,抛出问题,组织共同讨论、民主表决,充分调动群众参与村务的积极性。

对涉及较多群众利益的问题,由村党支部拿出解决方案,且必须三分之二以上村民同意,才能进入执行阶段。

在坚持做好“四议两公开工作法”的基础上,南李庄村还创新推出“解决重大问题五步法”,从问题提出、问题协商、问题决策、问题执行、问题监督五个环节,确保村民问题得到快速化解,群众利益得到有效保护。

从对村里的事漠不关心,到通过会议、电话、微信等形式给村两委建言献策、出谋划策,如今“有国才有家,有南李庄的大家才有个人的小家”已成为全体村民的共识。

法治护航和谐生活

南李庄社区建成之初,每栋楼前都留下了20多平方米未硬化的土地,作为公共绿化区域,村里也下大功夫对其进行了绿化和维护。

但近年来,随着老百姓生活水平的不断提升,每家每户都有了不止一辆电动车。为方便存放电动车,部分村民私自将绿化区域硬化,这种现象不仅占用了公共资源,更破坏了全村规划。

村两委发现问题后,第一时间研究解决办法,将庭院绿化列为该村文明行为公约“环保卫生”项目内容,号召村民“爱护周边环境,自觉维护绿化,优化家居环境”。意识到不妥后,村民5天内便将近100处被硬化的地面恢复了原貌。

在南李庄村,村规民约已经成为村民心中的一杆秤,既衡量了他人,也监督了自己。

为引导村民自觉规范自身言行,该村将红白事、私搭乱建、绿化维护等问题进行统一规范,纳入村民民约,进一步增强了村民的自我管理意识,对有效化解矛盾纠纷、弘扬时代文明新风发挥着举足轻重的作用。

此外,南李庄村还设立专门的“法律监督员”,在对村干部履职尽责、重大事项决策、财政收支等开展监督的同时,通过日常巡逻等方式,督促村规民约落到实处。

“法律监督员”+“村规民约”的制度机制,使得南李庄村走上了和谐道路,建立了共谋发展、和谐向上的生产生活秩序。

德治厚植文明乡风

南李庄村敬老院有位老人,以前和儿媳妇关系不太好。自文明家庭“认领制”施行后,儿媳妇经常带着孙子来看望、伺候老人。老人高兴得逢人就夸:“咱们村的‘认领制’真好!”

老人口中的“认领制”,是南李庄村创新德治机制,开展文明创建活动的具体举措之一。

为传承弘扬农耕文明精华,塑造乡村德治秩序,该村探索推出“文明家庭”认领模式,制定了涵盖家庭和睦、邻里和谐、遵纪守法、勤劳致富等10个方面在内的《南李庄村文明行为公约》,组织农户签订“文明家庭”承诺书,并以公约内容为生活生产根本遵循,对提出验收申请的农户,由文明创建领导小组验收后,统一组织“文明家庭”挂牌。近3年来,南李庄村“文明家庭”比例都高达99%。

此外,该村还探索开展全民积分制管理,制定《南李庄村全体村民积分量化考核细则》,为每个村民建立“道德行为银行”,把积分作为村民参加各类推荐表彰和争取各项福利的重要指标,通过多种激励方式,在全村形成学榜样、比奉献、树正气的好氛围。

村民主动参与义务巡逻、打扫卫生、清理花草……如今,在南李庄,穿上“黄背心”做公益已经成为一道亮丽的风景。

数治打造智慧乡村

随着村民生活水平的不断提高,南李庄村两委充分运用新乡综治网格化信息平台,探索建立智慧南李庄平台等,用现代科技手段更加“精准”服务于村民。

为全面真实了解村民生活状况,南李庄村安排专人上门逐户逐人进行登记,并将登记信息录入“智慧乡村”后台服务系统,形成村民信息数据库。在基本信息采集的基础上,南李庄村对村民健康、爱好、特长等方面信息进行完善,为不同健康程度的村民,制订跟踪检查计划,并联合社区医生,为每个村民建立一份电子健康档案;为不同兴趣爱好的村民,谋划对应的文化活动,让每一个村民都有机会参与到社区活动当中。同时,随着积分制管理的不断深入,系统还将根据村民上报的诚信美德、遵纪守法等积分事项进行综合评估,最终“评估”的结果还将服务于基层“治理”。

从“治理”到“服务”到“评估”再到“治理”,形成闭环结构,并随着数据库的充实完善而不断扩大,真正形成“大数据”参与基层治理的工作格局。现在的南李庄村,群众积极为南李庄发展建言献策、贡献力量,在参与中享受到了更多的获得感、荣誉感和自豪感。(记者荆锐)