平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
卢氏县:“两步走”工作法化解突发群体性事件
时间:2015-07-13 09:55:38  来源:   点击数:

    卢氏县委维稳办通过采取“两步走”工作法共协调处置突发群体性事件56起。由于处置及时,方法得当,使突发群体性事件得到有效化解,确保经济社会各项事业常态化发展。

    运用“两步走”工作法化解突发群体性事件,即因交通事故、医疗纠纷、建筑劳务等原因出现人员意外死亡引发集体上访事件时,县委维稳办及时获取信息,预研预判,第一步:由县委维稳办、县信访局、各责任单位和相关乡镇工作人员和法官、律师成立协调工作组,组织双方当事人和委托代理人就人员意外死亡事件的民事赔偿问题达成初步和解协议;第二步:导入司法诉讼渠道依法处理,按照法院的最终裁判结果履行权利义务。严格落实“4+2”工作机制,提前介入,综合运用“情、理、法、势”四大优势化解矛盾纠纷。达到化解突发群体性事件的目的,真正把突发群体性事件处理在早、处理在小、处理在好。

    通过近两年的实践证明,“两步走”工作法是预防化解突发群体性事件,化解同类矛盾有效方法,既缓冲了死者家属的情绪,消除不稳定因素,又将问题的处理顺利导入司法诉讼程序依法解决,体现了“急则治标、缓则治本”的总要求把矛盾和问题解决在了基层。2013年12月7日,卢氏县汤河乡发生一起重大交通事故,郑某等3人干一宗劳务活结束后开三轮车在从汤河乡向卢氏返回途中因车速过快翻车致3人全部身亡。事发后,死者家属20余人到卢氏县委和县政府反映要求给予解决,县委维稳办迅速启动“两步走”工作法,由县信访局、县交警大队和死者所在乡镇牵头共同处理,法官和律师参与,利用3天时间,就死者的民事赔偿与包工头达成了初步和解协议,由包工头先给死者家属各8万元死亡赔偿金,从而稳定了死者家属的情绪,平息事态,又顺利地将事故的处理导入法院诉讼程序,以法院最终的民事裁判赔偿数额实行多退少补的办法求得问题的根本解决,受到了群众的好评。2014年3月5日,横涧乡两户人家在横涧乡某村地震台沙场路段发生撕扯导致陈某被一路过三轮车后轮碾压致死。事发后,死者家属等18人到县委反映要求巨额死亡赔偿,并预谋到对方家闹事,为防止发生突发群体性事件和恶性事件,卢氏县委维稳办及时介入,采取“两步走”工作法,在县信访局、县公安局和横涧乡工作人员及双方律师共同参与下,就民事赔偿达成了由发生肢体接触的对方先赔付10万元的和解协议,平息事态,并引导死者家属将民事赔偿请求纳入法院刑事附带民事诉讼程序判决予以彻底解决。

    由于部分群众存在“信上不信下”、“信访不信法”的思想,总认为司法程序解决问题时间长、成本高,总想通过闹一闹来解决问题,长此以往,助长缠闹访行为,负面效应会不断扩大。卢氏县“两步走”工作法的探索和使用,有效地预防和化解了突发群体性事件,并在实践中逐步形成制度,是新形势下创新工作方法、维护社会稳定依法解决问题的有效方法。