队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
“就是要为老百姓干点实事!”
时间:2018-10-12 08:54:19  来源:   点击数:

    多少次,在紧急情况的处置现场,他调度指挥,直面危难;多少次,在凌晨时分,相关工作人员接到他安排工作的电话,事无巨细;多少次,在安排部署工作时,他忘记吃饭,直到有人提醒;多少次,在别人电话联系时,他总是回答,我下乡了……在同事眼中,他是个领头雁,这几年团结带领濮阳市政法综治维稳信访系统屡获全省乃至全国殊荣;在组织眼中,他是革命的一块砖,哪里需要哪里搬;在政法干警眼中,他像同处多年的老邻居,总能在基层一线听到他亲切的话语;在家人眼中,他手头的工作永远都忙不完。

    他,就是刚刚由濮阳市委常委、政法委书记、市综治委主任转任该市市委副书记的邵景良。

    近年来,在省委、市委的坚强领导下,邵景良以强烈的政治担当,团结带领濮阳市政法综治维稳信访战线,努力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。2017年9月19日,在全国社会治安综合治理表彰大会上,濮阳市作为党的十八大以来全国新评选表彰的10个全国社会治安综合治理优秀市之一、濮阳市委政法委作为142个社会治安综合治理先进集体之一,受到习近平总书记等中央领导接见,时任濮阳市委常委、政法委书记邵景良荣获中央组织部、中央综治委的嘉奖。

    “政法综治维稳信访工作很多方面是涉密的,但是做好这项工作后老百姓得到的获得感、幸福感和安全感是实实在在的。既然组织把我安排在这个位置上,我就是要为老百姓干点实事。”邵景良说。

    信念坚定永葆对党忠诚政治本色

    今年10月初,邵景良转任市委副书记,这是他在濮阳工作8年间变换的第三个岗位。

    在濮阳市政法系统,无论是领导干部还是一般干警,大家都很熟悉邵景良爱说的一句话:“党叫干啥就干啥,决不和党来讲价。”2011年9月,邵景良从省直机关来到三省交界的豫东北门户濮阳市,任市委常委、市委秘书长。他参与政务、管理事务、承上启下、联系左右、协调各方,工作业绩突出。2014年3月,市委主要领导找他谈话,鉴于当时濮阳政法综治维稳信访工作的实际情况,急需一位有能力、敢担当、能干事的分管领导,市委认为邵景良是最合适的人选。

    这一工作变动让很多干部不解。按惯例,这种职务调整是比较少见的。面对众人的关切,邵景良还是那句话:“党叫干啥就干啥,只是分工不同,我觉得很正常。”话虽然简短,但铿锵有力,斩钉截铁。

    干啥他都干得风生水起。邵景良一就任,一起不法宗教分子勾结外国势力,恶毒攻击党和政府的案件就摆在他面前。“宗教问题很敏感,一旦处理不好,自己可能就受处分!”有人私下劝他。邵景良说:“这些人公然向党和人民挑衅,咱作为党的领导干部,必须要维护党的声誉,同一切反党反人民的行为作坚决斗争!”那段时间,邵景良吃住在办案一线,将案件办成了铁案和精品案件,受到中央领导和省委的充分肯定和高度评价,当地群众更是拍手称快。

    全力以赴营造安全稳定的社会政治环境,是政法战线必须肩负起的重大政治责任。邵景良围绕濮阳影响社会大局稳定的风险隐患,下基层、到一线、查问题、促整改,坚决守住安全稳定的底线。党的十九大前夕,濮阳的两名犯罪嫌疑人在微信群散布政治谣言。获悉情况的邵景良连夜坐镇指挥处置工作。经过一个通宵的忙碌,两名犯罪嫌疑人被成功抓捕,舆情得到有效控制。“邵书记政治站位高,业务能力强,工作作风硬。重大敏感案事件他会第一时间过问,帮助推动工作。”濮阳市华龙区委常委、政法委书记葛慎岗说。

    勤政为民务实创新干出政法业绩

    在范县公安局视频监控中心,近80平方米的大屏幕与全县12个乡镇监控中心无缝对接,覆盖大街小巷的3202个监控点位,织就了一张治安防控的天罗地网。“濮阳每万人拥有公安民警数远低于全国平均水平,只有向科技要警力,弥补缺陷。”在邵景良强力推动下,濮阳市“满天星”视频监控工程已完成三期建设,环濮阳、环城区、环各县“三级防控圈”环环相扣,5万多个视频探头如同满天繁星照亮龙都,以技防建设为支撑的立体化信息化治安防控体系让各类警情大幅下降。2017年12月,濮阳市被确定为全国视频监控重点支持城市。

    濮阳闻名全省甚至全国的,又岂止“满天星”。探索推进综治中心规范化建设是邵景良的又一“力作”。2017年,基层综治中心规范化建设被列入该市十大民生工程。今年4月,清丰县8000平方米的县级综治中心投入运行,在原来矛盾调解中心的基础上,增加了人民群众来访接待中心、诉调对接中心、公共法律服务中心和维稳应急处置中心等9个机构,初步建立起公共服务管理、社会治安防控、矛盾纠纷化解与群众自治有效衔接、互为支撑的社会综合治理平台。

    “邵书记下基层,必进村入户,必见信访群众,必见政法干警。”南乐县委常委、政法委书记李彦军说。正因为如此,邵景良对基层问题看得清、摸得透、治得准。邵景良在调研时发现,不少乡镇司法所力量薄弱,矛盾调解工作开展得很艰难。于是,他要求依托司法行政部门加强基础建设,仅用半年时间,就实现了矛盾调解工作“牌子、场所、人员、制度、经费”五到位。2015年,濮阳市依托基层综治中心建设加强矛盾调解工作。如今,7个县级社会矛盾调处中心、86个乡矛盾纠纷调处工作站、2898个村级调处工作室以及98%以上的调解成功率,让新时代“枫桥经验”落地生根。2017,濮阳县社会矛盾调处中心被表彰为“全国模范人民调解委员会”,成为全省唯一受表彰的县级人民调解委员会。“我们现在基本实现了‘小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交’的局面。”邵景良说。

    邵景良时刻以新时代人民群众新需求为导向,瞄准基层社会治理难点,坚持问题导向、先行先试,不仅自己善于思考和创新,还鼓励其他人多思考多创新。

    “民警同志,给我这车打个码吧,这码比车锁还好用。”9月18日,在清丰县公安局马庄桥派出所,一位村民要求民警给自己的电动车打码,并登记上“社会治安财产保险”。核对信息、登记、打码、签字、拍照,整个过程不到15分钟。清丰县委常委、政法委书记岳洪波说,按照人均一元的标准,该县对群众室内财产、牲畜和电动自行车等财产投保,在财产被盗抢后,按照程序进行快速理赔。如今,这项创新工作在邵景良的关注下,已在濮阳市全面推开,有效促进了社会治安综合治理工作。

    “家务事断得清”是清丰县的另一个特色。清丰县法院独立设立家事审判法庭,法官变身为“家事调查员”,原告和被告的牌子被“婆婆”“儿子”“儿媳”等家庭成员替代,一场家庭式谈话就开始了诉中调解。“为了建设好这个法庭,邵书记今年先后6次来指导工作。”清丰县法院院长韩军说,在邵景良的关注下,该法庭打破资金、人员的固有限制,摸索出了“丰调孝和”的家事审判模式,把家事矛盾解决在了第一线。该模式得到了省高院的关注和肯定。

    濮阳因油而城,因油而兴。在邵景良的倡议和主导下,濮阳市和中原油田实施了油地政法综治联席会议、油地区域社会治安综合治理协作机制,把平安濮阳与平安油田融在一起创建,实现了平安建设的全覆盖、无盲点。2015年至今,油田连续3年实现了打孔盗油案件“零”发生;“两抢一盗”、入室盗窃案件逐年递减,2017年油田47个小区实现“零”发案。“没有邵书记工作一抓到底、不达目的不罢休的韧劲,就没有中原油田从乱到治的根本性变化。”中原油田综治办主任卢文涛说。

    在精准脱贫工作中,邵景良带头主动分包范县陆集乡后军张村的2户贫困户,一年内10多次深入到贫困户家中走访慰问,关心他们的生产生活,帮助贫困户解决了孩子入学问题,帮助申请危房改造项目补助、小额贴息贷款和产业扶贫项目补助。他分包的贫困户已有一户实现提前脱贫。

    公众安全感指数、政法机关执法满意度指数,是衡量一个地方政法工作的重要指标。在这两个指标上,濮阳市自2014年起连续4次在全省排名“双第一”,这在全省是绝无仅有的。

    敢于担当锐意进取履行职责使命

    濮阳地理位置比较特殊,是河南守护北京平安的最后一道关口,保安全护稳定任务繁重。因此,邵景良在具体工作上始终坚持亲力亲为。每逢重大任务和突发事件,他总是和政法一线的干警们并肩作战、风雨同舟。

    2014年6月4日凌晨1时许,中原油田胡114停产井因不法分子盗油爆燃着火,两名不法分子当场死亡,另有多人受伤。“邵书记第一时间就赶来了,当时火还没被扑灭,加上涉事人亲友聚集,现场十分混乱。”中原油田公安局油区警察支队政委汪敏回忆道,当时大伙儿劝他不要到跟前去,以免发生意外,邵景良却坚定地说:“党员干部就应冲锋在前,我到现场就是要面对群众,解决问题。”最终,这起重大燃爆事件得到了及时妥善的处置。

    扫黑除恶专项斗争,是党中央国务院部署的一项重大政治任务。邵景良担任濮阳市扫黑除恶工作领导小组常务副组长,精心制订扫黑除恶工作方案,突出除恶务尽、打早打小、有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、挖“伞”控赃,重要案件他还亲自上阵。今年年初,清丰县侦办一起涉黑涉恶案件,案件性质恶劣,群众反响强烈。邵景良多次赶赴清丰,和工作组一起没日没夜地分析、研判案件。他排除干扰,顶住各方压力,成功打响濮阳市扫黑除恶第一枪。截至9月10日,该市立案侦办黑社会性质组织犯罪案件6起、恶势力犯罪集团案件17起,破获恶势力犯罪团伙7个,抓获黑恶犯罪嫌疑人727人,侦破刑事案件412起,查扣涉案资产1854万元。

    “‘领导干部要迎着困难上,决不能绕着矛盾走,让信访人把话说完。’邵书记的这句话,现在成了我们处理信访稳定工作的‘法宝’。”濮阳县委常委、政法委书记王洪波说。邵景良常对县区的政法干部讲,维稳要先维权,只有通过前期大量的走访、排查,找到问题的症结,把矛盾和问题消灭于萌芽,处理好维稳和维权的关系,才能从根本上解决问题。

    为推动工作,邵景良不怕“唱黑脸”。他担任政法委书记这几年来,先后因信访稳定问题对全市125个单位进行通报批评,挂牌整治31个单位、重点管理17个单位,对41个单位的主要负责同志进行了约谈、对162名干部诫勉谈话,建议对108名干部予以党政纪处分。他提出采取模拟追究、预先告知制度,把规矩立在前面,一旦责任人失职渎职,就启动追责程序。一位被通报、约谈的干部事后说:“工作没有做好,甘愿受罚,没有任何怨言。”

    为防止工作棚架,邵景良喜欢轻车简从地暗访,濮阳几乎所有的基层政法所(队、室)都留下了他查岗暗访的足迹,正如干警们所说:“说不定哪天值班时就能碰见邵书记来暗访督导。”“邵书记检查工作很细,关键数据记得也清楚,如果工作不扎实就会被抓现行,这督促了我们干好工作。”范县县委常委、政法委书记王森说。

    清正廉洁坚持干净做事道德操守

    习近平总书记指出:“廉洁自律是共产党人为官从政的底线。”

    如何守好这条底线?邵景良说,要站正立直,一心为公,管好自己,有清正廉洁的底气。他要求濮阳政法系统全体干警“向我看齐”。

    邵景良在濮阳任职后,一开始老家不断有亲戚、朋友通过各种途径找到他。有的要求介绍工作,有的想在濮阳干点工程。对于这样的请求,邵景良从不答应。作为市委领导,他要分包联系一些重点工程和重大项目,免不了要和商人、企业家打交道。邵景良时刻提醒自己,不插手工程,不拿别人好处。他不仅自己这样做,还时常告诫家人:“别人给你一分钱,就想从你身上捞一百块钱。”

    作为政法委书记,邵景良也经常成为一些别有用心的人说情的对象。遇到这样的情况,他无一例外地严词拒绝。邵景良不仅自己慎用权力,也特别痛恨其他人滥用权力。对查出来的政法系统的“害群之马”,他都要求依法依规查处,从不姑息。近几年濮阳政法系统没有发生过大的违纪违法案件。

    邵景良十分注重政治建警、素质强警、从严治警、从优待警,要求努力建设政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍。李权卿、乔进全、尹江波等一批在全国、全省叫得响的政法英模先后涌现,形成了濮阳政法的英模效应。

    “邵书记以模范行动诠释了对党和人民的忠诚。因为忠诚殚精竭虑,因为忠诚舍身忘我,因为忠诚不怕困难,因为忠诚勇于担当。”邵景良曾经的同事,濮阳市纪委副书记、市监察委副主任史浩川这样评价。