队伍建设-河南长安网

队伍建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设
范县检察院法警队三措施加强办案安全
时间:2019-04-04 02:25:57  来源:   点击数:

    为进一步加强办案安全防范工作,有效防止办案安全事故的发生,切实保证涉案人员和办案人员的人身安全,范县检察院法警队从细节入手,将办案安全措施向精细化延伸,不断采取积极举措,全面加强办案安全防范工作。

     一是改变执行警务模式,保证办案安全。在办案工作区内执勤,法警要规范着装,持证上岗。严格遵照办案区内履职规范执行搜查、安检、看管等工作任务,针对基层检察院法警少的现状,濮阳市检察院法警队不断创新工作举措,探索总结出“1+1”用警配置模式,通过增加聘用合同制协警的办法增加警力,如果1名自侦案件涉案人员进入办案工作区,该市检察院法警队将有1名司法警察和1名聘用制协警在执勤室执行勤务,充足的人员配备保证了办案安全,缓解了警力不足的压力。

     二是加强办案工作区管理,切实落实各项管理制度。该市检察院法警队在办案工作区中细化管理措施,保证了办案安全。从涉案人员进入办案工作区开始,就会对其进行细致的检查,将其随身与案件无关物品如腰带、项链、戒指等物品进行逐一登记统一存放,在保证其人权的情况下,值班法警会使用仪器对涉案人员周身细致检查,主要排查其身上有无金属物、尖锐物等无关物品,并对涉案人员进行物品存放登记,由执勤法警与物品存放当事人共同签字确认,避免纠纷。 

     三是加强与办案部门搞好协调配合。如须值班法警进入讯问室配合看管,至少一名值班法警须与至少一名办案部门干警一同执行看管任务,执行看管任务的司法警察不得携带移动电话等通讯设备,统一使用对讲设备,在办案部门接收之前执行看管任务的法警不得擅自离开涉案人员身边。(通讯员:王庆伟)