综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
中国人民政治协商会议第十二届河南省委员会第四次会议1240135号提案
时间:2021-11-26 09:18:45  来源:   点击数:

类别:政治法律社会保障及其他类

 

中国人民政治协商会议第十二届河南省委员会

第四次会议1240135号提案

 

提 案 者:冯军义、刘哲

通信地址:

邮政编码:450000                 联系电话:

 

联 名 者:    

 

    关于切实发挥检察职能维护民营企业家合法权益的提案

 

审查结果:立案                          

 

处理意见:建议交省公安厅、省委政法委、省人民检察院分别研究办理

 

202101

 

    落实“六稳六保”、优化营商环境,是中央和省委省政府的一项中心工作。省委十届十二次全会强调,要全方位打造良好营商环境。法治化营商环境是良好营商环境的重要内涵。而我省客观存在的涉及民营企业刑事诉讼“挂案”久拖不决现象,是对法治化营商环境的严重损害,亟需引起检察机关的高度重视和切实监督解决。

    一、我省涉民营企业的“挂案”问题必须得到重视

    我省影响营商环境司法执法突出问题集中专项整治工作新闻发布会通报,2020年我省清理涉企刑事诉讼“挂案”143件。但这并不是需要清理“挂案”的全部。例如:我省某民营企业法定代表人被人诬陷,虽然省检察院早已作出了证据不足不予批捕的决定,郑州市公安局、省公安厅却拖了近5年至今也没撤案。这家原本国内知名的优秀企业目前已面临倒闭,200多员工失业。再如:某被执行逮捕的犯罪嫌疑人被变更强制措施,改为监视居住,在监视居住措施被解除后,却一直没有撤销案件。这给当事人及其家庭带去了莫大的痛苦,却求助无门,不断在网上发帖,影响和谐稳定。

    这只是个案。具体还有多少涉及民企刑事诉讼“挂案”长期得不到解决?需要引起我省司法系统的高度重视。正如2020年12月7日新华社《新华视点》所问:涉民营企业案件刑事“挂案”,既不移送审查起诉,也不撤销案件,怎么可能让市场主体放手发展?

    近年来,从中央到地方,多次强调充分认识民营经济对我国经济社会发展的重要性,保护企业家权益,改善营商环境。2019年12月30日,最高人民检察院发布修订后的《人民检察院刑事诉讼规则》,在加强人权司法保障、完善不批准逮捕后监督撤案等方面做出了明确规定,要求人民检察院对于犯罪嫌疑人没有犯罪事实或者不应当追究刑事责任的,在作出不批准逮捕决定的同时,应当要求侦查机关撤销案件或者对有关人员终止侦查,切实维护当事人合法权益。

    我省2019年专门下发了《关于开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”及刑事申诉积案专项清理工作的通知》;2020年9月又下发了《关于建立长效机制持续规范司法行为有效清理“挂案”切实保障民营企业合法权益的意见》,依据刑事诉讼法等明确了不同诉讼阶段的“挂案”范围、办案原则,要求逐案施策确保现存“挂案”全部清理到位。根据《意见》的涉及民企办案原则,要求切实做到能不捕就不捕,能不诉就不诉,能不判实刑就不判实刑,尽量减少对企业的不利影响。但一些公安机关反而在检察机关作出不批准逮捕决定后,长期不撤案,甚至继续对当事人进行刑事侦查,严重侵害了公民的人身权利,与保护民营企业家积极性背道而驰,对“六稳六保”、社会稳定都产生极为不利的影响。

    二、解决涉民营企业“挂案”问题的几点建议

    (一)全面排查,登记造册。由省政法委协调省检察院等部门机构成立领导小组或设立专门办公室,指定开辟专门的办公窗口,定点落实应撤案未撤案的案件清理工作,给人民群众一个交代。一是省内公安系统全面开展自查工作,登记造册。二是接收群众申请,通过现场办公或网络提交的方式,接受撤案申请,分类建立台账,真正做到事事有回音、件件有落实。检察机关在接到申请的七日内,依据当事人的申请,给予回复。申请人依据事情解决的满意度给予打分,打分情况列入检察机关的考核体系。

    (二)明确责任主体,限期完成“挂案”、积案清理工作。依据《规则》精神,按照最高检要求,检察院应监督公安机关撤销案件。因此,建议由省检察院牵头,在省政法委监管下受理涉案人员的撤案申请。对于积压多年的案件,应该有一个办理期限。尤其是三年以上的积压案件,建议限期1个月完成清理。最高检明确要求检察部门在七日以内答复收到的群众来信。缩短办理期限,让当事人“少等待”。

    (三)全面加强对涉民营企业案件的法律监督。贯彻落实党的十九届四中全会精神,以人民为中心,推进我省法律监督体系和监督能力现代化,建议健全督查督办工作机制,在我省公检法系统引入人民监督员或第三方监督机构,接受人民监督。建议建立涉民营企业犯罪案件办理进度定期通报制度。改进督导方式方法,对落实情况进行常态、精准督促检查,及时帮助打通堵点、瘀点,推动各项工作落细落实。

    

 

 

 

 

关于省政协第十二届四次会议1240135号提案的答复

 

冯军义、刘哲代表:

收到你在省十二届三次会议上提出的《关于切实发挥检察职能维护民营企业家合法权益的提案》(编号1240135)后,省委政法委立即组织认真研究,就提案指出的有关问题提出办理意见。现答复如下:

近年来,我省政法机关将优化营商环境,依法平等保护民营企业及企业家合法权益作为一项重要工作,充分发挥政法机关保护合法、打击违法的职能作用,切实维护民营企业家人身权、财产权、人格权。20207月份,省委政法委在全省范围内开展影响营商环境执法司法突出问题集中专项整治,将涉企刑事挂案纳入整治重点,组织省法院、省检察院、省公安厅下发《关于建立长效机制持续规范司法行为有效清理防范挂案切实保障民营企业合法权益的意见》,对全省涉企刑事挂案进行了集中清理。但是,也存在个别地方和政法单位清理不到位的问题。针对上述问题,下一步将重点做好以下工作:

一、集中排查,全面摸清底数。结合政法队伍教育整顿,组织省法院、省检察院、省公安厅通过举报线索核查、涉法涉诉信访案件清查、重点案件排查、智能化数据排查等方式,在全省范围内开展联合排查,摸清民营企业及企业家涉嫌犯罪案件底数,建立工作台账,逐案明确责任人、办案时限要求,统筹推动案件依法处置。

二、更新理念,依法尽快办理。协调省法院、省检察院、省公安厅加强业务指导,引导各级办案单位坚持罪刑法定、疑罪从无原则,秉持支持改革、激励创新、保护创业精神,严格依法按程序办案。结合政法队伍教育整顿,加大对压案不查等顽瘴痼疾整治力度,对公安环节的挂案,符合撤案条件的,检察机关监督公安机关尽快依法规范撤案或者作出其他处理;具备进一步侦查条件的,检察机关加强法律监督,督促公安机关加快侦查进度,尽快侦查终结;对检察、审判环节的挂案,有关检察机关、法院依法尽快作出结论。

三、健全机制,防止形成挂案。协调省法院、省检察院、省公安厅建立涉民营企业犯罪案件办理进度定期通报制度,相互通报有关数据,对重大疑难复杂或者部门之间存在较大分歧的案件,及时研究会商,依法推动解决;强化督导检查,对违规违法办案,侵害民营企业合法权益的,加大追责力度;加强调查研究,深入分析挂案形成原因,建立健全预防挂案机制。

非常感谢你对我省政法工作的关心和支持。

                

    中共河南省委政法委员会

                      2021514