综合治理

您当前的位置:首页 > 综合治理
中国人民政治协商会议第十二届河南省委员会第四次会议1240271号提案
时间:2021-11-26 09:26:01  来源:   点击数:

类别:政治法律社会保障及其他类

 

中国人民政治协商会议第十二届河南省委员会

第四次会议1240271号提案

 

提 案 者:陈启超

通信地址:

邮政编码:450045                 联系电话:

 

联 名 者:    

 

    关于深入开展“尊崇宪法学习宪法遵守宪法维护宪法运用宪法”宣传教育活动的提案

 

审查结果:立案                          

 

处理意见:建议交省教育厅、省委政法委、省司法厅分别研究办理

 

202101

 

 

    中共中央近日刚印发的《法治中国建设规划(2020—2025年)》(简称《规划》)指出:“建设法治中国,必须高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,坚持依宪治国、依宪执政,把全面贯彻实施宪法作为首要任务,健全保证宪法全面实施的体制机制,将宪法实施和监督提高到新水平。”年前中共中央印发的《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》(简称《纲要》)指出,要“深入宣传宪法,弘扬宪法精神,增强宪法意识,推动形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的社会氛围。”

    宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。宪法需要信仰,宪法的权威和生命在于实施。为切实贯彻实施两个《规划》和《纲要》,建议在全省深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的宣传教育活动,制定《河南省宪法宣传教育实施纲要》,以保证宪法宣传教育活动的有效实施和良好效果。具体建议如下:

    1.抓住领导干部这个“关键少数”,把宪法学习作为党委(党组)中心组学习的重要内容,纳入党和国家工作人员培训教育和任职考核体系。可以采取专家报告会、座谈会、演讲比赛和知识竞赛等灵活多样的形式,结合我省的政治、经济、文化的发展成就,讲好我们河南的宪法故事。宣传部门要做好宣传,营造良好的学习氛围。通过学习,树立宪法法律意识,自觉维护宪法权威,善于运用法律思维和法律手段去解决问题,不断提高依宪施政的能力和水平。

    2.公、检、法、司等司法部门,在全体干警中结合开展“尊崇宪法、廉洁司法”的警示教育、督查等活动,规范司法行为,提高办案质量,纠正“冷硬横推”、“吃拿卡要”、“司法不公”等伤害群众感情、影响司法机关形象的行为,以零容忍的态度严厉惩处司法腐败,减少社会戾气,守好社会公正的最后一道防线,以维护社会稳定,为建设法治社会目标贡献司法力量。

    3.在全省各级行政机关执法人员中,开展“依宪施政、依法行政”学习教育活动,深入推进“法治河南”建设。行政机关负有严格实施宪法法律的神圣使命,依宪施政、依法行政直接关系宪法尊严的维护,直接影响人民群众对宪法权威的尊崇。政府法制部门要结合学习教育活动,加大对行政机关执法责任落实的督察力度,全面推行行政执法“三项制度”(执法公示、全过程记录和重大决定法制审核制度),努力提升人民群众在宪法法律实施中的幸福感、获得感和满意度。

    4.在全省中小学生及高校、中专和职业技术院校学生中开展“学习宪法、培养法治意识”的宣传教育活动。由教育行政部门负责制定计划,形成科学的教学安排和常态化的教育机制,并探索建立宪法教育效果的考核与评估机制。以班队活动、校园广播和宣传栏等形式,营造学习、宣传宪法的良好教育氛围。通过学习教育活动的开展,使青少年了解国家的性质和基本制度,明确自己的权利义务,从小养成尊崇宪法、用法守法、依法维护自身合法权益的基本法律素养。

    5.在全省范围内深入开展公民学习宪法的普法宣传教育活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神。由普法主管部门采取有奖答题、社区竞赛等老百姓喜闻乐见的形式,除了报纸、广播、电视等传统媒体的公益广告宣传外,加强对互联网新媒体作用的发挥,建立宪法主题公园、主题广场等宣传阵地,营造法治氛围,引导社会风尚。用鲜活生动的语言和事例,推动宪法精神进机关、进校园、进农村、进寺庙、进社区、进企业、进军营、进网络。不断增强宪法宣传教育的针对性和实效性,使宪法家喻户晓、深入人心。引导公民通过法律途径,合理表达诉求,依法化解矛盾,平和解决纷争,努力建设“和谐河南”、“平安河南”、“法治河南”,使河南更加出彩,使中原人民更加幸福、更加自豪!

 

 

 

 

 

 

对省政协第十二届四次会议

1240271号提案的答复

 

陈启超委员:

您好!您提出的《关于深入开展“尊崇宪法学习宪法遵守宪法维护运用宪法”宣传教育活动的提案》已收悉。现答复如下:

首先,感谢您对尊崇宪法学习宪法遵守宪法维护运用宪法问题的关心关注。省委政法委对该提案高度重视,组织人员对提案进行了认真研究,认为您的提案很好,符合我省工作实际,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

近年来,省委政法委高度重视尊崇宪法学习宪法遵守宪法维护运用宪法工作。每年都会专门部署开展宪法学习宣传工作,特别是抓住领导干部这个“关键少数”,把宪法学习作为省委政法委学习中心组学习的一项重要内容。同时,加强统筹指导,加大宪法宣传贯彻实施力度,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威。为保证宪法宣传教育活动的有效实施和良好效果,我们着力做好以下几项工作:

一、积极参与制定法治河南建设和法治社会建设实施方案。2021年初,省司法厅(省委依法治省办)召集,省委政法委等单位参与,研究制定《法治河南建设规划(20212025年)》和《河南省法治社会建设实施方案(20212025年)》,其中,有专门篇幅强调宪法宣传教育工作。据向省司法厅了解,20214月省委法规室已经对两个文稿审核结束,拟于近期印发。

二、适时全面启动“八五”普法。下一步,由省司法厅(省委依法治省办)牵头,省委政法委等单位配合,调研起草全省“八五”普法工作规划和决议,适时全面启动“八五”普法。筹备召开全省法治宣传教育工作会议,总结“七五”普法成绩和经验,表彰先进集体和先进个人,部署“八五”普法。其中,将宪法学习宣传教育作为一项重要内容进行部署。在全省范围内深入开展公民学习宪法的普法宣传教育活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神。不断增强宪法宣传教育的针对性和实效性,使宪法家喻户晓、深入人心。

三、大力开展宪法集中宣传教育活动。省委政法委与省委网信办拟于今年下半年联合组织开展“法安中原2021大型媒体集中采访“活动。届时邀请中央驻豫媒体、省级媒体在全省范围内开展集中采访活动,在省委政法委微信公众号中原盾等新媒体平台开设学习宪法专栏,持续刊登我省各地学习宣传贯彻宪法活动的做法。多角度、全方位宣传全省政法战线学习贯彻习近平法治思想和尊崇宪法学习宪法遵守宪法维护运用宪法,推动更高水平法治河南建设的生动实践和突出成效。

四、加强统筹协调,确保宣传教育活动效果。协调指导省政法单位和各省辖市委政法委、济源示范区党委政法委,加大宪法学习宣传贯彻实施力度,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,在全社会形成尊崇宪法学习宪法遵守宪法维护运用宪法的良好氛围。

衷心希望您继续关注宪法宣传教育工作,欢迎您多提宝贵意见和建议!

 

 

                       中共河南省委政法委员会

                         20214