微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
清丰县:有事找调解 高效又方便
时间:2022-02-15 09:25:13  来源:人民网   点击数:

    核心阅读

 

有矛盾,先找调解,在河南省清丰县,人民调解这一制度优势正转化为破解基层矛盾的治理效能。近年来,清丰县成功调解案件量由每年1000余件增加到6000余件,信访量大幅下降,诉讼案件得到有效分流,基层矛盾纠纷得到及时化解。

走进河南省清丰县综合治理中心办事大厅,触摸大屏“点将台”映入眼帘,不时有群众走到屏幕前查看专职人民调解员信息,预约专职调解员,帮助自己化解矛盾、解决问题。

调解室里唠矛盾不出乡

“你们帮我管管,我家的地被别人种上树了!”清丰县高堡乡小辛庄村民唐全府来到高堡乡调解工作室寻求帮助。

唐全府跟王自臣做了17年邻居,门口一块地基的归属问题一直没谈拢。夏天,王自臣在这块土地上种起了树。唐全府看见后情绪非常激动,多年积怨一下子爆发,他一门心思要去法院打官司、讨公道。

“要不还是先去乡里调解室试试吧。”和家人一商量,唐全府来到高堡乡调解室。当天值班的专职人民调解员李照坤接待了他,登记过后,李照坤答应为他协商解决。

可一个月下来,李照坤数次同村委会工作人员入户劝解,矛盾却始终未能化解。“你们没有档案记载,就知道和稀泥。”王自臣不服。李照坤没有放弃,他继续认真分析案情,花了一周时间查阅村里的相关历史档案,找出了十几年前的原始数据,确认了土地使用权的归属。

在农村,档案并不好找,看着从一沓沓老纸张里找到的自家的原始资料,双方都被调解员锲而不舍的工作精神所感动,加上白纸黑字的地契摆在眼前,最终唐全府和王自臣达成了一致。

清丰县于2018年6月组建了河南省首家县级人民调解员协会,每个乡镇配备3名专职人民调解员,全县一共75名人民调解员。其中,不少专职人民调解员是司法所退休职工。“矛盾纠纷解决涉及群众生活的方方面面,矛盾解决了,村里才能更好发展。”李照坤说道。

纠纷不过夜化解在云端

“就是500块,一分不能少!”

“我不是故意的,你要价太高,这是讹人!”

前段时间,清丰县固城镇刘张庄村的网格员程云超在村里巡查,听到不远处传来争吵声。到场后发现是村民都献周维修房子时,不慎将邻居刘琴娥家屋顶的部分瓦片弄碎了。刘琴娥向都献周索要500元赔偿,都献周不同意,两家人争执起来。

程云超平复当事人情绪后,立马打开手机综合治理应用“平安通”,在“问题上报”页面中将现场情况归类为“邻里纠纷”进行上报。固城镇综合治理中心接到信息之后,在后台将矛盾转派给固城镇专职人民调解员刘庆保。刘庆保不到10分钟就赶到现场。

“咱先不着急,去村里矛盾调处室坐下聊一聊。”来到矛盾调处室,刘庆保端上热茶,与两家人拉起了家常。一开始两家人沉默不语,刘庆保与程云超回忆起两家人一起修缮门前平台的事情,气氛逐渐热烈了起来。

刘庆保话锋一转:“你看,老邻居这么些年,老都你安排人把刘琴娥家的房子修好。琴娥,咱也不要索赔了,双方各退一步,怎么样?”

“我没问题。”刘琴娥最终答应了。

“我马上就找人去修。”见刘琴娥答应,老都说。

固城镇的综合治理中心大厅有一块大屏,各村网格员上报的矛盾汇集于此,综治中心的值班人员条分缕析,将矛盾分门别类分配给专职人民调解员,确保矛盾及时处理,不积攒、不拖沓。

综治大厅里还有一间云端调解室,可以与县里的人民调解委员会连线。当地村民陈付周对此称赞有加:“这个云端调解把县乡村三级调解连接在了一起,解决问题真迅速!”

制度有保障干劲更足了

调解效果好不好,关键在调解员队伍。

“在清丰,做一名人民调解员十分光荣!”90后高明双大学毕业就来到大屯乡担任专职人民调解员。刚来时,周围群众对她颇多疑问:“刚毕业的年轻人,到底行不行?别干两天就走了。”

入职伊始,几名妇女吵闹着走进大屯乡综合治理中心。她们是大屯乡一家服装厂的工人,被欠薪两个月。她们讨薪无门时,听说乡里来了名大学生调解员,就想着来“试试运气”。

高明双找来了值班律师,咨询了合同性质,又将企业负责人请到了现场。高明双推心置腹,晓之以理、动之以情,反复劝说后,负责人当场打下欠条,约定还款期限。

一年之后,高明双被清丰县人民调解员协会聘为职业调解师。清丰县司法局通过绩效奖励等多种方式,鼓励年轻人参与到基层调解治理中。优秀年轻调解员经考核可由人民调解员协会聘为职业调解师,待遇相应提高。身份有了,待遇提了,调解员干劲更足了。

清丰县综合治理中心二楼,是“娟子工作室”等品牌调解室。2020年1月,清丰县启动“娟子式调解员”培养计划,由资深调解员蔡娟授课,为年轻调解员传授经验。高明双抓住机会,拜蔡娟为师,培训场场不落,一有困惑就向蔡娟请教。

“看到越来越多的年轻人投入到人民调解这项工作中,我更有信心,希望我也早日成立自己的调解工作室。”谈到未来,高明双说。