微博

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微博
河南226家景区免门票首日见闻:游客欢喜 景区欢迎 旅行社欢欣
时间:2022-02-17 09:40:27  来源:河南日报   点击数:

 

汝阳县付店镇西泰山,树上的雾凇晶莹剔透(2月13日摄)。高山岳李景堂摄

郑州银基冰雪世界景区推出丰富多彩的游玩项目(2月16日摄)。本报记者聂冬晗摄

 

  2月16日是我省226家景区实行免门票活动的第一天,游客反响热烈,多家景区预约人数达到上限。

  记者当天在郑州银基冰雪世界看到,成功预约到免费门票的游客络绎不绝,现场工作人员正按照常态化疫情防控要求,有序引导游客扫码入场。银基文旅集团市场中心副总经理张红超介绍,截至2月16日下午3时,银基冰雪世界当天已累计接待游客近8000人次。目前,2月16日至20日的预约人数已达上限,尚未预约成功的游客可持续关注后续日期,合理规划出行。

  开封万岁山武侠城当天的接待人数更加喜人,全天接待游客近5万人。景区还在下午发布限流公告,提醒游客错峰出游。

  从去年10月以来,我省不断拿出财政资金,在旅游节点推出免票活动。门票免了,景区怎么看?

  云台山营销总监吴沛萌告诉记者,免票活动给景区带来了二次消费的较大增量。索道、影院、餐饮等项目的收入在2月16日实现了不同程度的上升。免票活动期间,景区推出了汉服花朝节等主题活动,大量游客的到访对景区周边的民宿、农家乐等业态带来了明显活力,本周末的订房量骤增。

  “免票活动中,政府拿出了真金白银给景区补贴,给足了景区参与的信心,给老百姓带来了实惠。”张红超认为,这是激活旅游消费的一个有效手段。

  226家景区免票也给沉寂中的旅行社行业注入了一剂强心针。河南中信国旅根据免票信息,第一时间推出了“春赏河南”6条旅游线路,在携程、飞猪等平台发布后,当天咨询量大增,省外旅行社组团来河南的意愿也比较强烈。

  “价格优惠是硬道理”,河南中信国旅总经理陈兢给记者算了一笔账。比如这一次推出的5天4晚郑州开封洛阳三城行程,含龙门石窟、少林寺、云台山、万仙山四大景点,门票部分省了352元,一下降低了20%的成本。她认为,这个价格放在全国同类旅游产品中具备吸引力,对“引客入豫”有非常好的推动作用。

  我省多位景区负责人表示,通过大力推广,每一次免票活动都是一次河南旅游“出圈”的机会,各景区的知名度、被关注度明显得到提升。通过近两年的不断尝试,大家发现,门票免了,部分景区综合收入却翻了几番,成功实现了从“门票经济”到“产业经济”的转型。政策推动下,逐渐摆脱“门票依赖症”是发展旅游的必经之路。