微信-河南长安网

微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
河南:滑县法院把庭审搬到县管干部培训班的课堂上
时间:2018-10-12 02:17:43  来源:法制日报——法制网   点击数:

     法制网郑州10月11日电 记者马维博 2018年10月9日下午14时30分,滑县县委党校50余名学员到滑县法院第二审判庭观摩一起行政案件的庭审,并认真聆听了滑县法院行政庭庭长吕万众关于行政诉讼法及司法解释有关内容的讲解。这已经是滑县县委党校连续四年组织学员到滑县法院参加庭审观摩,滑县法院关于行政审判的现场教学已成为党校学员的“必修课”。

    整个庭审紧张有序进行,原告刘某和被告内黄县城市管理行政执法局均就自己的主张充分发表了意见,并提交了充分的证据证明自己的主张,经过庭审举证、质证,案件事实逐渐清晰,最后原被告双方围绕被告是否有作出行政行为的职权以及作出的行政行为是否合法有据进行精彩的辩论,原被告双方唇枪舌战,互不相让,主审法官思路清晰,不偏不倚。

    庭审结束后,吕万众庭长结合前述案件的审理,着重讲解了人民法院对起诉到法院的具体行政行为审查的标准和主要内容:一是执法主体是否合法,二是执法权限是否合法,三是行政相对人是否适格,四是行政程序是否合法,五是证据是否确实充分,六是适用是否法律正确。另外,他还向大家介绍了今年新实施的《最高人民法院关于适用﹤中华人民共和国行政诉讼法﹥的解释》的主要内容。

    历时近三个小时的现场教学,学员们兴趣盎然,精神饱满,专注认真,取得了良好效果。大家纷纷表示,这样的培训结合具体事例、针对性强,对基层依法行政有较强的指导意义。他们会把本次学习培训成果和收获带到工作实践中去,坚守政策底线,强化依法行政,坚持按政策办事、按规矩办事、按程序办事,用法治的思维强力推进依法行政工作,为建设“富强文明、和谐美丽、幸福宜居”新滑州贡献一份力量。