微信

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 微信
郑州一病例核酸检测7次后确诊,官方回应
时间:2022-01-13 15:00:44  来源:大河报·豫视频   点击数:

   1月12日,郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布“关于我市新增确诊病例和无症状感染者活动轨迹的通报”,其中,96号病例曾连续7天7次核酸检测后才确诊。

  在此,提醒广大市民朋友,非必要不外出,注意做好自身防护。

  为何多次核酸检测才呈阳性,专家给出解释

  核酸检测主要是检测鼻咽拭子、咽拭子、痰液等标本中是否有新冠病毒核酸,检测结果阳性代表感染了新冠病毒。从专业的角度来说,通过核酸检测筛查新冠病毒感染者,被认为是实现“早发现”和“早诊断”最重要的手段和措施。

  事实上,经多次核酸检测才呈阳性的现象并非只发生在郑州。类似情况在外省此前已多次出现。

  几天前,“石家庄有人核酸检测6次才呈阳性”就曾登上网络热搜榜。在辽宁,1月4日,大连市的疫情防控新闻发布会上,大连市民政局局长汤易也曾提到,“有的病例做了11次核酸检测才显出阳性,有的地区检测6轮还有阳性病例出现!”去年6月,深圳一起经11次核酸检测才确诊的病例,引起广泛关注。

  关于病例96连续7天7次核酸检测才确诊现象,1月13日上午,记者拨通了河南省疫情防控咨询电话,相关工作人员解释,国内现在最多的还有8次才检测出来,这很正常的,涉及到采样、标本、还有检验的方式等各种原因,这个不是说一次就确诊了,而且国家的专家也说了,也不见得一次就确诊了,具体情况可问一下病例所在的郑州市疫情防控指挥部。

  “有时候可能还没有出现症状,或者当时不在咽部,都是有可能的。”郑州市疫情防控咨询电话一名工作人员告诉记者,病毒并非24小时都会出现在咽部,有可能在其他地方,这也是郑州开展多轮核酸检测的必要性。

  随后,记者联系到郑州一家三甲医院的专家,他解释说,正常情况下不需要那么频繁地做核酸检测,隔一天一测就差不多足够了。核酸检测7次才转阳这种情况只是个例,一般情况下确实不会出现。

  此前,在外省疫情防控部门发布的消息中,有患者经过了六次核酸检测,才查出阳性,对于这种现象,中国疾控中心副主任冯子健接受媒体采访时表示,这与检测次数有关。

  感染者或是病人从暴露感染到病毒开始排毒,专业上叫“强隐期”,而无症状感染者排毒专业上叫作“前隐期”,也可以叫实验室检测筛查的窗口期。在窗口期期间,检测很多次都可能检不到阳性,但到前隐期末就会检出阳性,“这个现象是完全可以理解的。”

  国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺表示,从目前了解的信息来看,核酸检测方法的敏感性、特异性较好,但也有很多影响因素在里面,比如采取标本的规范化程度、时间,实验室检测手段等。

  北京协和医院感染内科副主任曹玮曾指出,目前研究证实新冠病毒在咽部复制和排出体外的最活跃时间是在出现临床症状前后,此时咽部核酸检测呈现阳性的可能性最高。假如核酸检测时,病人恰好排毒量少,检测结果就可能呈阴性。所以,反复多轮检测更显得有必要。