访谈评论

您当前的位置:首页 > 奋进新时代 谱写新篇章 > 访谈评论
加强社会心理服务体系建设
时间:2019-03-22 06:39:28  来源:   点击数:

    在接受河南法制报记者采访时,清丰县委常委、政法委书记岳洪波介绍了该县夯实基层基础、创新体制机制,向创新要动力,向科技要活力,有力推动全县政法各项工作取得新成效、迈上新台阶的主要做法。

    一是强基固本,切实履行维护稳定政治责任。县级干部带头包案、定期接访,扎实开展矛盾纠纷排查、积案化解活动,群众来访连续3年大幅下降。高位推动县乡村综治中心建设,初步搭建起融公共安全视频监控、综治信息化、综治视联网为一体,三级互联互通的组织架构,实现了突发事件及时应对。二是强智增能,社会治理与现代科技深度融合。推进“雪亮工程”深度应用,完成视频资源与人像比对等数据在实战平台的整合接入;推进社会面视频监控资源的联网整合。三是创新举措,社会治理综合效能持续提升。开创“1+2+3+N”诉调对接新模式,将大部分纠纷解决在庭审前。

    岳洪波说,接下来该县将以“打造共建共享共治的社会治理格局”为目标,采取挂图作战方式,切实履行好新时代政法工作职责使命。

    一是坚持底线思维、忧患意识。继续将保安全、护稳定各项措施落到实处。二是坚持党建统领、高位推动。深入推进“一中心三平台”建设,健全“全科网格、一员多能”机制,努力实现社会服务“零距离”、居民诉求“全响应”、社会治理“全覆盖”。三是保持斗争精神、忠诚担当。采取深挖线索、严办案件等措施,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。四是持续创新理念、因地制宜。持续开展爱民实践活动和社情民意调查。加强社会心理服务体系建设,建立符合本地情况的心理服务体制。