访谈评论

您当前的位置:首页 > 奋进新时代 谱写新篇章 > 访谈评论
切实提升公众安全感
时间:2019-04-10 01:56:17  来源:   点击数:

    “2月26日召开的郑州市委政法工作会议,就学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要思想和中央、省委政法工作会议精神发出号召,分析形势任务,明确思路重点。对当前和今后一个时期政法工作具有很强的指导性、针对性和可操作性。”荥阳市委常委、政法委书记方本选表示。

    荥阳市将牢牢把握新时代政法工作的“四个坚持、三个加快、四大职责任务”,努力开创平安荥阳、法治荥阳建设新局面。

    坚持党对政法工作的绝对领导全力加强政法机关党的政治建设,配齐配强政法部门领导班子,推动基层站所党支部建设,建立健全并执行好民主集中制、“三会一课”“三重一大”等制度,确保党对政法工作的绝对领导。

    坚决维护政治安全和社会稳定持续开展反渗透反间谍反分裂反邪教斗争,抓好反恐怖主义法的贯彻落实,严防发生暴恐案事件;深入开展房地产领域问题楼盘问题化解攻坚,严厉打击非法集资犯罪活动,把依法办案与化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,确保依法查处、释放风险,努力实现法律效果和社会效果相统一。聚焦农业农村领域问题,坚持底线思维,抓好问题化解,防范重大风险,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境。

    持续推进扫黑除恶专项斗争

    突出今年深挖根治阶段性目标要求,紧盯涉黑涉恶重大案件黑恶势力经济基础、背后关系网、“保护伞”,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫。深挖一批案件线索,完善线索移交、反馈机制,侦办一批大案、要案,再次掀起扫黑除恶专项斗争强大攻势。

    着力构建共建共治共享的社会治理格局。继续完善矛盾纠纷多元化解机制,推广荥阳市法院“微调解”平台,让更多的群众参与进来,探索推广具有荥阳特点的“枫桥经验”。深入推进立体化治安防控体系建设,持续开展黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪打击整治行动,切实提升公众安全感。