访谈评论

您当前的位置:首页 > 奋进新时代 谱写新篇章 > 访谈评论
开创平安法治建设新局面
时间:2019-04-10 02:11:53  来源:   点击数:

    新密市委常委、政法委书记张治怀表示,当前,新密处于加快国家中心城市次中心建设的历史机遇期,也处于经济社会全面转型的关键攻坚期,迫切需要安全稳定的良好政治社会环境。全市政法机关要保持政治定力,增强忧患意识,切实增强做好政法工作的责任感。人们的民主意识、法治意识、维权意识不断增强,维护公共安全和社会大局稳定面临许多新情况、新问题、新挑战。

    以饱满的斗志开展工作

    聚焦关键重点,狠抓任务落实,全市政法机关要把维护政治安全作为政法工作的首要任务,密切关注非法组织活动的新趋势、新变化、新动向,坚决防止危害政治安全的苗头隐患;积极稳妥解决特定利益群体的合法合理诉求,稳控化解,集中整治,息诉罢访;严格落实信访工作责任制,深入推进依法逐级走访,推动“依法分类处理信访诉求”落地见效,依法处理缠访闹访等违法信访行为;深入推进扫黑除恶专项斗争,坚持扫黑除恶、打伞治乱一体推进,打好大案要案“攻坚仗”、起诉审理“法律仗”、重点行业领域“治理仗”,坚决铲除黑恶势力滋生土壤;坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续深化“一村(格)一警”长效机制建设,进一步优化警务模式和警务配置,充分发挥社区民、辅警和人民调解员的作用,深入推进警调联动、警法联动工作机制。

    为政法事业发展提供坚强保障完善工作机制,凝聚强大合力,全市政法机关要以学习贯彻《中国共产党政法工作条例》为契机,进一步完善政法工作机制,切实把党的绝对领导落实到政法工作各方面、全过程,确保政法工作始终沿着正确方向前进;加大财政支付、保障力度,加快推进基础设施、科技装备和信息化建设,逐步改善政法机关工作条件,为公正廉洁高效执法提供强有力物质保障;健全完善考核评价机制,运用好激励、惩戒等措施,树立正确工作导向,促进各项制度措施有效落实;加强队伍建设,教育引导广大干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。