访谈评论

您当前的位置:首页 > 奋进新时代 谱写新篇章 > 访谈评论
依托信息化 实现城区基层治理现代化
时间:2019-04-10 02:12:35  来源:   点击数:

    对今年相继召开的中央、省委和市委政法工作会议,焦作市解放区委常委、政法委书记孙增顺认为,各级政法工作会议指明了新时代政法工作的使命任务、总体思路、重点工作,提出了新的更高要求。“表现在三个‘更加突出’上,坚持党对政法工作的绝对领导更加突出,政法队伍‘四化’建设更加突出,以人民为中心的发展思想更加突出。”孙增顺对河南法制报记者表示。

    近年来,作为焦作市的中心城区,解放区健全完善“三调对接、四级联动”多元化矛盾纠纷解决机制,从“美丽楼院”建设入手,坚持“党政领导,居民主体,社会协同”原则,全面建立社区群众自治组织群众议事会,强化居民主人翁意识,让群众“参事、议事、干事”,形成了具有城市社区特点的基层社会治理模式“334楼院协商治理模式”,被民政部评为“中国社区治理十大创新成果”。随着“334楼院协商治理模式”的深入开展,全区社区美了、纠纷少了、治安好了,居民的幸福感、安全感和获得感得到很大提升,精神面貌焕然一新,有效维护了基层社会的安全稳定。

    在工作实践中,解放区把依靠群众,发动群众作为打造共建共治共享的社会治理格局的“必选动作”,不断充实网格员、调解员队伍,聘请1500名社会治安监督员,发挥“一村一警”作用,通过党委政府的核心主导,广泛组织发动群众,培育增强居民群众的协商治理意识,实现城市社区治理、居民自治的突破和创新,形成群众自我管理、自我服务的长效机制。

    解放区在“美丽楼院”的基础上着手建设“智慧楼院”,以街道为单位,统筹开发网格大数据“E”平台系统、数字建模与实际地理相一致的三维虚拟城区,链接整合人口计生、劳动保障、民政管理等平台数据,拓展智慧政务、智慧管理、智慧服务、智慧公益四大功能。同时,解放区开发云手机App,充分利用新媒体优势拓展交流渠道,搭建政策宣传、党员活动、便民服务等信息平台。

    “今年,我们将依托先进的信息化技术,积极开展由‘美丽楼院’向‘智慧楼院’转型升级,逐步拓展为智慧社区、智慧城市的探索实践,以创新和发展‘枫桥经验’为抓手,强力打造以‘善治街区、美丽楼院、幸福楼组’为核心的基层社会治理解放品牌,为我市在中原更加出彩中出重彩、更精彩贡献最大力量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。”谈到解放区“智慧楼院”的前景,孙增顺信心满满。