访谈评论

您当前的位置:首页 > 奋进新时代 谱写新篇章 > 访谈评论
让群众更满意
时间:2019-04-10 02:13:31  来源:   点击数:

    “深入学习中央和省委、市委政法工作会议精神后,感触最深的就是毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导。作为基层政法干部,要把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则来贯彻,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。”焦作市中站区委常委、政法委书记吴天广对河南法制报记者说出了这样的学习体会。

    2018年,在中站区委区政府的正确领导下,区政法机关以落实责任、维护大局稳定为主线,全面提升平安建设、社会治理、护航发展的能力和水平,创造了安定和谐的社会环境。公共安全感位居全省第44位,政法机关执法满意度位居全省第33位,扫黑除恶专项斗争成效满意度位居全省第23位。

    2019年,中站区政法机关深入贯彻落实习近平在中央政法工作会上的讲话精神,重点做好以下几项工作:一是坚持党对政法工作的绝对领导,全面加强政法队伍的“四化”建设,为打击犯罪、护航发展、服务群众提供法治保障。二是坚持以人民为中心,抓好政法系统让群众更满意“十件实事”的落实,及时回应群众利益诉求,着力保障和改善民生。三是坚持除恶务尽,标本兼治,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,做到“打、建、治”整体推进,建立长效机制。四是坚持齐抓共管,多措并举,健全社会治安防控体系,落实平安创建措施,进一步提升人民群众安全感和满意度,为推动中站“三区四基地”建设全面突破、全面进步,提供坚强有力的政法保障。围绕办好关系群众切身利益的“十件实事”,中站区着眼“提升群众安全感、满意度”两项调查,重点在加强社会矛盾化解机制建设和防控体系建设上下功夫。中站区进一步健全完善“三调对接、四级联动”矛盾纠纷多元化解工作机制,提高矛盾纠纷解决时效性和成功率;健全婚姻家庭纠纷预防化解工作联动机制,依法处理各类婚姻家庭纠纷;严格落实矛盾纠纷定期排查制度,力争做到“小事不出村(社区)、大事不出街道、矛盾不上交”,积极预防和减少“民转刑”命案发生。今年,中站区将建成视频智能化系统,区财政已将300万元纳入预算,对全区村、社区视频监控系统进行升级改造,整合资源,全部与公安平台实现互联互通,进一步提高精准打击、整体防控、战时维稳安保的能力和水平;继续推行电动车社会治安保险,加快推进电动车防盗物联网系统建设,让更多的群众受益,解除广大群众的后顾之忧;同时加强区、街道、村(社区)三级综治中心建设,为办好“十件实事”奠定基础,提供平台。