要闻

您当前的位置:首页 > 奋进新时代 谱写新篇章 > 要闻
奋力开创新时代政法工作新局面
时间:2019-02-22 03:38:33  来源:河南日报   点击数:

    “省委政法工作会议精神既符合中央顶层设计,又紧扣我省实际,具有很强的政治性、思想性、指导性……”这两天,省委政法工作会议精神在全省政法战线引起强烈反响。大家围绕会议精神和政法工作报告展开热烈的学习讨论,并一致认为,要坚决学习好贯彻好中央和省委政法工作会议精神,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    省委政法委机关党员干部一致认为,省委政法工作会议精神和工作部署深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化了大家对政法工作规律的认识,激发了工作的激情和干劲。大家纷纷表示,要进一步深化对习近平总书记重要讲话精神的理解,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动中央精神和省委部署不折不扣贯彻落实,奋力开创新时代政法工作新局面,为谱写新时代中原更加出彩新篇章作出新的更大贡献。

    “要坚定不移当好践行对党忠诚的‘先锋队’,坚持把忠诚作为永恒的警魂!”省公安厅政治部宣传干部张波说,作为一名普通公安民警,自己学习了中央和省委政法工作会议精神,政治方向更加明确,政治站位进一步提高。他表示要牢牢把握习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,在促进社会公平正义、保障人民安居乐业上下功夫,围绕公安中心工作,准确把握新媒体时代新闻传播规律,发好出彩公安声音,讲好出彩警察故事。

    在2月21日召开的全省法院工作会议上,省高级人民法院党组传达学习了省委政法工作会议精神。全省法院干警纷纷表示,将紧紧围绕中央和省委的新部署,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持底线思维,着力防范化解重大风险,加快推进司法体制改革和智慧法院建设,加快推进法官队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,自觉践行公正司法、司法为民宗旨,公正高效审理好每一起司法案件,谱写人民法院司法为民新篇章。

    2月21日,省检察院召开了全省检察长工作会议,会议要求全省检察机关迅速掀起学习宣传贯彻落实省委政法工作会议精神的热潮,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍,为新时代中原更加出彩提供更加有力的司法保障。全省检察干警纷纷表示,要坚持党的绝对领导,聚焦主责主业,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    “会议强调,以源头治理为重点,坚持和发展‘枫桥经验’,强化预测预警预防,不断增强人民群众安全感。这对人民调解工作提出了更高的要求。”省司法厅基层工作指导处处长宋瑞萍表示,将认真学习贯彻省委政法工作会议精神,组织全省人民调解组织和人民调解员,按照《河南省开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动实施方案》的部署,以更高的标准、更实的举措、更大的力度,推进人民调解工作不断创新,为平安河南、法治河南建设作出积极贡献。