专题文章

您当前的位置:首页 > 奋进新时代 谱写新篇章 > 专题文章
打造过硬队伍让人民群众满意
时间:2019-02-20 03:04:04  来源:   点击数:

 p62_b.jpg

 组织党员开展学习讨论

    “要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍”是习近平总书记对政法队伍的殷殷嘱托和明确要求。

    2018年12月5日,省委书记王国生在省法院、省检察院调研时强调,要提高政治站位,坚定不移把习近平总书记的重要指示要求和党中央的决策部署不折不扣地落到实处;要着眼新时代社会主要矛盾新变化,把握新形势、对标新要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,加强干部队伍建设,强化日常监督管理,在增强素质、提升能力上下更大的功夫。

    在省委、省政府的正确领导下,全省政法系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述,加强思想建设,确保对党绝对忠诚,内提能力外树形象,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,为维护全省社会大局稳定提供有力保障。

    1

    加强政治建设确保对党绝对忠诚

    2018年10月29日,全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班在郑州开班。省委副书记、政法委书记喻红秋出席开班式并作动员辅导报告,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述,认真落实省委部署要求,始终做中国特色社会主义建设者捍卫者,奋力开创我省政法工作新局面,为新时代中原更加出彩提供有力法治保障。

    2018年以来,全省政法系统坚持把政治建设放在政法队伍建设的首要位置,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织全省政法干警,采取专题学习、专家授课、座谈讨论的形式,全面学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想;认真落实全国政法领导干部专题研讨班精神,开展形式多样的学习贯彻活动。

    2

    举办各类培训提升履职能力

    “这次培训,让我更加深刻地理解了扫黑除恶专项斗争的必要性和重要意义。我一定会严格按照相关法律法规办理黑恶犯罪案件,毫不动摇地将依法严惩要求贯彻始终。同时,我会将本次学习培训转化为司法能力,始终保持清醒头脑,努力提升黑恶势力犯罪案件审判质效。”2018年5月31日,省法院组织全省法院扫黑除恶电视电话培训会,参加培训的一名刑事法官说。

    依法履职能力是政法队伍的核心战斗力。全省政法机关坚持把能力建设作为政法队伍建设的基础性工程,以全面提升政法干警履职能力为核心,以加强业务培训为重点,大力加强政法干警教育培训工作。省委政法委制定下发《2018年全省政法干警教育培训计划》,对全省政法干警教育培训工作作出安排,明确指导思想、基本原则、总体目标及实践要求。

    同时,省委政法委组织开展业务培训,坚持面向实战、讲究实用、注重实效,指导全省政法机关举办各类业务专题培训班。2018年,省委政法委先后举办综治、维稳、宣传、法治建设等业务培训班26期,培训4108人次。省政法单位共举办政治理论、岗前学习、业务技能等各类培训班377期,培训干警40755人次。

    3

    加强作风建设树立良好形象

    2018年5月8日,省委政法委组织省政法单位召开新闻发布会,省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅分别公布了2018年度爱民实践服务承诺,包括户籍办理、网上立案、法律援助等共38项服务承诺事项,主动接受社会监督。这是全省政法系统对社会各界和广大群众作出的郑重承诺,充分体现了政法机关强烈的宗旨意识,展示了政法机关执法司法为民的良好形象。

    打铁还需自身硬。全省政法机关持续加强党风廉政建设,进一步明确全面从严治党主体责任。省委政法委认真履行“一岗双责”,召开委机关党风廉政建设和反腐败工作会议,组织委领导和各支部书记层层签订党风廉政建设目标责任书,增强领导班子和部门负责同志全面从严治党责任意识。全省政法机关认真开展

    “以案促改”活动,利用反面典型,加强警示教育,认真抵制“帮圈文化”活动,组织每名党员签订承诺书,抓好干部日常教育监督管理,严明政治纪律和政治规矩;坚持严字当头,精准运用监督执纪“四种形态”,对干警身上刚显露的小问题“猛扯袖子”,对习以为常的小毛病“小题大做”,对危害性强的“四风”问题“早打防疫针”,防止小问题演变成大问题,突出纪律作风建设,树立政法队伍良好形象。

    同时,全省政法机关认真贯彻落实中央巡视反馈意见整改工作动员会议精神,及时召开会议传达学习,动员各级党组织、广大党员干部树牢“四个意识”,提升政治站位,统一思想行动,认真做好巡视“后半篇文章”,以立行立改、真改实改的扎实成效,切实把党的建设高质量落到实处。

    4

    落实从优待警增强职业荣誉感

    岁月如歌、一生奉献;历经风雨、忠诚不改。2018年6月27日,河南省公安厅隆重举行“岁月见证忠诚——河南省公安厅退休民警荣誉勋章授予仪式”,118名退休民警被授予荣誉勋章。这是省公安厅党委首次为退休的公安民警集中颁发荣誉勋章,现场不少民警感动落泪。

    近年来,在省委、省政府支持下,全省政法机关坚持人文关怀与奖励机制并举,全面落实从优待警各项举措,让政法队伍内生动力得到进一步激发。

    2018年,全省政法机关持续做好因公牺牲伤残特困干警救助工作。省委政法委与省公安厅、省人社厅、省民政厅等部门组成联合调研组到湖北、湖南、安徽三省,围绕从优待警工作开展学习调研,开拓工作思路。

    省委政法委在全省范围内积极对先进典型选树工作进行指导。全省政法机关积极开展争先创优活动,对表现突出的集体和个人进行通报表扬,积极选树先进典型。人民的好法官李庆军、绑住手脚替换人质的特警王培等成为出彩河南政法人的优秀代表。