党建工作

“低碳生活 绿建未来”倡议书
时间:2021-08-20 08:42:31  来源:委机关党委   点击数:

8月23日—29日是2021年公共机构节能宣传周,主题为“节能降碳,绿色发展”;8月25日是全国“全国低碳日”,主题为“低碳生活,绿建未来”。为充分调动广大机关干部积极参与生态文明建设,树立和普及生态文明理念,形成文明、节约、绿色、低碳的消费模式和生活方式,现向委机关全体人员发出“低碳生活从我做起”倡议。

1、珍惜粮食,合理消费。

抵制餐饮浪费,推行“光盘”行动,爱粮节粮,杜绝“舌尖上的浪费”;使用公筷公勺,树立科学健康饮食理念。

2、适度用电,节约能源。

合理使用空调、电脑等电气设备,减少待机能耗;自觉杜绝使用电炉等高耗能低效率的电器;充分利用自然光,杜绝“白昼灯”、“长燃灯”“无人灯”、“长待机”。使用空调时请关闭门窗,并合理设置空调温度。夏季空调温度设置不低于26℃,冬季不高于18℃。做到“人走灯灭”“人走电断”。

3、节约用水,点滴做起。

养成节约用水的良好习惯,用淘米水浇花,用洗衣服的水打扫卫生、冲刷厕所,做到一水多用;用盆盛装水洗菜、洗碗、洗脸、洗衣,做到厨房节约一盆水、浴室节约一缸水、洗衣节约一桶水。

4、绿色办公,循环利用。

多用电子文件,减少打印数量,提倡双面打印,耗材重复利用。减少一次性用品的使用量,尽量选择可以重复使用的替代产品。

5、低碳出行,绿色节能。

积极践行绿色低碳出行理念,倡导乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班;提倡少乘电梯多走楼梯,节能更健康;购车时尽量选择小排量汽车、新能源汽车;不使用汽车空调在车内休息,长时间停车等待时要熄火。

6、保护生态,环保文明。

爱护郑州的青山绿水,主动参与植树护林等公益活动中;尽量不用塑料袋和一次性用品;践行“垃圾分类、绿色环保”理念;不乱扔垃圾、不随地吐痰、爱护花草树木,自觉维护公共场所的环境卫生。

广大干部职工们,节约是一种美德,一种品质,更是一种责任,一种义务。让我们积极行动起来,从我做起,从点滴小事做起,从现在做起,与文明携手、向陋习告别,争做倡导文明新风、反对铺张浪费的践行者、传播者和监督者!

2021年8月20日