热点推荐

您当前的位置:首页 > 热点推荐
全省交警紧盯假牌套牌假证
时间:2018-10-12 09:07:38  来源:   点击数:

    机动车假牌套牌假证违法行为社会危害大,群众反映强烈。为严厉打击机动车假牌套牌违法行为,维护良好道路通行秩序,按照公安部交管局部署,省公安厅研究决定,自10月10日起至12月31日在全省开展机动车涉牌涉证违法行为集中整治行动。

    全省公安交警部门将严格按照有关工作要求及流程,规范案件受理、查缉、结案等工作;对群众车辆被套牌的报案,机动车登记地、违法行为发生地及发现地公安交管部门按规定受理;对因被套牌申请换发机动车牌证的,公安交管部门违法处理窗口、业务办理窗口将及时办理。同时,全省公安交警部门将对一线执勤民警组织专门培训,提升识假牌、辨假证的能力水平。各省辖市、县(市、区)交警支(大)队成立打击假牌套牌假证执法小分队,进行专业打击,确保严格规范公正文明执法,确保法律效果和社会效果统一。

    在依法严处假牌套牌假证违法行为过程中,全省公安交警部门将严格落实罚款、拘留处罚和记分措施,构成犯罪的依法追究刑事责任;对车辆有盗抢、走私嫌疑的,一律移交刑侦、海关缉私部门立案查处;对使用假牌套牌期间发生的交通违法行为,将在查明事实基础上,责令违法行为人全部依法接受处理。

    行动目标

    集中整治群众反映强烈的假牌套牌假证违法行为,清除互联网平台制售假牌证信息,建立健全常态长效治理机制,形成严管氛围,有效遏制假牌套牌假证违法行为多发态势。

    整治重点

    (一)群众举报的假牌套牌车辆(二)集成指挥平台部级重点车辆“黑名单”数据库中的假牌套牌嫌疑车辆(三)公安交通管理综合应用平台中1年内2次以上补办机动车号牌记录的车辆(四)各地通过集成指挥平台研判比对确定的假牌套牌嫌疑车辆(五)“两客一危”、城市工程运输(渣土)车、校车、农村面包车涉牌涉证嫌疑车辆

    整治措施

    (一)加大查处力度。依托公安交通管理科技信息技术,全网布控,精准打击。强化网上网下联动,运用视频监控系统,依托环豫公安检查站、交警执法站,就近处警、精确拦截、精准查缉。

    (二)强化重点排查。深入辖区二手车交易市场、车辆修理厂等进行全面排查,对长期在本地行驶的外地车辆、车牌与车明显不符等车辆,逢疑必查。

    (三)加强源头清查。深挖线索,延伸治理,查清假牌套牌假证来源以及制假售假源头,打击制假售假窝点。加强网络巡查,切断网络制售假牌套牌假证渠道。

    (四)斩断递送渠道。协调邮政管理部门督促快递企业落实主体责任,履行收寄验视责任,对非公安交管部门交寄的或没有合法来源证明的车辆牌证,一律不得寄送。对不落实收寄验视、寄送假牌套牌假证的快递企业,会同邮政管理部门进行约谈,督促整改,切实切断假牌套牌假证运送途径。

    (五)联动惩戒通报。对查处的假牌套牌违法行为,将及时通过互联网交通安全综合服务管理平台公开公示,并推送“信用中国”网,实施联合惩戒。对出租车、网约车、军车假牌套牌问题,通报相关部门,协同开展源头专项治理。对整治中发现的涉黑涉恶犯罪线索,及时移交本地刑侦等部门。