大案要案

强揽工程被拒就堵路5天5夜 一个以村支书为首的村霸团伙被“一锅端”了
时间:2018-09-20 02:07:36  来源:河南商报   点击数:

    从今年1月开始,全国统一开展扫黑除恶专项斗争。从郑州警方通报的情况来看,目前全市已侦办涉黑涉恶团伙80余个,刑拘犯罪嫌疑人2000余名,近日,河南商报记者走访了郑州警方扫黑除恶专项斗争行动指挥部,了解民警们的工作日常和案件成功侦破背后的故事。

  故事收过路费、殴打村民……当了18年的村支书横行乡里

  2018年1月26日22点,由刑侦、特警、治安及辖区公安机关百余名警力组成的统一行动抓捕组,赶往郑州中牟。此次他们瞄准的,是当地一个以村支书为首的村霸团伙。

  到1月27日凌晨4点多,村霸团伙的8名主要成员全部被抓。

  中牟县公安局刑侦大队副大队长马杰说,首犯潘某当了18年的村支书,还是乡人大代表,在当地颇有威望。今年1月,马杰获悉了潘某及其家族成员的一些违法犯罪线索:强行承包工程、向经过村子的外来施工车辆索要过路费、与村民发生不快殴打村民……

  一位施工方负责人称,潘某要求参与前期施工遭到拒绝后,便将道路堵了5天5夜,造成施工方10万多元的损失,潘某等人非常强势,和土匪恶霸没有区别。

  河南商报记者了解到,潘某等人犯聚众扰乱社会秩序、寻衅滋事、故意伤害等罪一案于今年9月4日一审宣判,几名犯罪嫌疑人被判处1年3个月到7年3个月不等的刑期。

  故事“黑社会”控制水果市场坐拥奔驰、保时捷等豪车

  今年9月4日,郑州市中原区人民法院对马某杰、马某伦、杨某某等10名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案进行一审公开宣判,首犯马某杰获刑19年。

  原来该团伙初次出现在警方视野中,源于2015年10月发生于郑州西郊某水果市场的一起车辆打砸事件,施暴者正是以马某杰为首的水果市场管理方。当时,一工厂为了收回被马某杰等人强行占领的土地,将两辆货车停在市场门口堵门,马某杰等人发现后,打砸货车后将其掀翻破坏。

  郑州市公安局犯罪侦查局一支队二大队民警王贵厂说,从2013年开始,马某杰等人谎称购买股份,暴力赶走原管理者,强行霸占市场行使管理权。

  “霸占市场后,高额收取商户的进门费、摊位租赁费获利,寻找各种借口对商户进行处罚、勒索香蕉商户及市场外流动商贩钱财,只要商户不愿意,要么赶出去,要么打一顿、停水停电。”王贵厂说,商户无论是否有车,都必须缴纳每月50元的停车费,装卸水果、车辆过磅每个环节都要掏钱。

  据王贵厂介绍,马某杰等人短期内就获得了巨大利益,其中一位成员买保险就花了700万元,还拥有奔驰、保时捷等豪车。

  进展郑州已刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人2000余名

  80后刘涛,是犯罪侦查局一支队政委,也是“铁拳”行动指挥部的负责人之一,最近,他没有回家扎在指挥部忙于一起涉黑专案。

  “干刑侦没有不辛苦的,但辛苦要有意义、要值!”刘涛说,相比过去电影中打打杀杀的场景,现在涉黑涉恶团伙更加低调,形式也趋于多样化。

  河南商报记者了解到,截至目前,郑州全市公安机关共侦办涉黑涉恶团伙80余个,其中侦办涉嫌黑社会性质组织案件20起,侦办涉嫌黑恶势力犯罪团伙案件30起,刑事拘留犯罪嫌疑人2000余名,冻结、扣押涉案资产近2亿元。