解读评论

【河声】再鼓干劲除恶务尽
时间:2018-09-25 03:18:01  来源:大河网   点击数:

    8月29日,中央扫黑除恶第6督导组督导河南省工作动员会在郑州召开,河南省委书记王国生作了动员讲话,他强调指出,以更加饱满的斗志,更加精准的举措、更加过硬的作风,再鼓干劲,乘胜前进,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,向党中央和全省人民交上一份满意的答卷。(8月30日《河南日报》)

  “宜将剩勇追穷寇。”周所周知,黑恶势力为非作歹,称霸一方,为害甚剧,影响恶劣,是危害经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。自年初党中央部署扫黑除恶专项斗争以来,我省高度重视,把开展专项斗争作为首要政治任务,全方位推进扫黑除恶专项斗争深入开展,向黑恶势力犯罪发起强大攻势,侦办了诸如狄治民等一批群众关注度高、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪案件,查处了郑州市公安局洁云路分局原局长成健、开封市杞县公安局原副政委王华等多起充当“保护伞”的公职人员,获得了广大群众的点赞叫好,89%的群众认为扫黑除恶成效好。然而,扫黑除恶是固本之举,是浚流之措,不可能一蹴而就,毕其功于一役,越是在取得成绩的时候越要保持清醒,必须再鼓干劲,乘胜前进,对黑恶势力穷追猛打、斩草除根!

  “锲而不舍,金石可镂。”扫黑除恶事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和政权稳固,是增强人民群众安全感、幸福感的迫切要求,是人民群众追求美好生活的前提和基础。其打击的是黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是执政根基。这显然是一场动真碰硬、除恶务尽的攻坚战,马虎不得、不可松懈,在我省扫黑除恶斗争高压推进已取得丰硕成绩的情况下,要想继续给公众以安全,厚植党的执政基层,就得务求彻底去根,出重拳、下重手,从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延,整合资源、形成合力,坚持步步为营、久久为功,不仅要打掉面上仍残存的小团伙、各类成员,也要更有力地拔掉背后的“保护伞”,同时还要清除已经劣化的土壤,深入推进扫黑除恶工作不断夺取新胜利,还人民群众一个朗朗乾坤。

  “金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。”借着中央扫黑除恶第6督导组的东风,立下“不破楼兰终不还”的决心,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,扫黑恶、打“黑伞”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,彻底消除黑恶势力对人民群众的威胁和滋扰,扫出一个天清地明的艳阳天。(作者:乐兵)