贯彻学习

您当前的位置:首页 > 十九大专题 > 贯彻学习
学有所思 学有所得 学以致用
时间:2017-12-18 11:04:43  来源:河南法制报   点击数:

学有所思 学有所得 学以致用

——全省政法领导干部学习贯彻党的十九大精神第二期轮训班学员访谈

        本版稿件由以下记者整理:董景娅井春冉李鹏飞荆锐孙梦飞程玉成于彦彬王海锋

       核心提示

        12月16日,全省政法领导干部学习贯彻党的十九大精神第二期轮训班在郑州开班。通过两天的聆听、学习、思考,全体学员对学习贯彻党的十九大精神以及如何做好新时代政法工作有了更进一步的理解。

       落实“安全观”推动工作上台阶

        作为刑罚执行专门机关,省焦南监狱将以创新思维、辩证思维、法治思维破解监狱工作各种新矛盾、新问题。

        “省委常委、政法委书记许甘露所作的辅导报告既有理论又有实践,充分体现了党的十九大精神与河南政法工作实际的有机融合,为我们今后的工作找准了定位,指明了方向。”12月16日,在全省政法干部学习贯彻党的十九大精神第二期轮训班上,省焦南监狱党委书记、监狱长郭永禄告诉记者。

        “新时代,作为刑罚执行专门机关的监狱,必须以创新思维、辩证思维、法治思维破解监狱工作中遇到的各种新矛盾、新问题,推动监狱工作再上新台阶。”郭永禄表示,省焦南监狱将以党的十九大精神为指导,在确保持续安全稳定的基础上,深入贯彻落实司法部党组提出的“治本安全观”,着力提升教育改造质量,提高监狱执法公信力,推动焦南监狱工作再上新台阶。

        一是切实提高政治站位,从总体国家安全观的高度思考、谋划监狱工作,从保障服务社会治理大局的高度出发,深化监狱体制改革,努力开创监狱工作新局面。

        二是精准把握主要矛盾变化的新要求,更好满足人民在公平、正义、安全以及执法司法方面日益增长的需要,严格落实依法治国基本方略,严格规范减刑、假释等执法活动,进一步深化狱务公开,增强执法透明度,让每一名服刑人员及其家属,都能感受到监狱刑罚执行上的公平正义。

        三是坚持把教育改造作为监狱工作的中心任务,深入开展“治本安全观”的理论研讨和实践探索,强化服刑人员的遵规守纪、尊法守法意识,在提高教育改造质量上下功夫,努力向社会输出“合格产品”。

        四是践行新发展理念,突出创新发展,运用现代科技手段保证监狱职能的履行。坚持以人为本,以信息技术为手段,向科技要警力、向科技要安全、向科技要改造效果,推动监狱管理各项工作再上新台阶。

        突出“五个新”增强群众幸福感

        作为党和人民的“刀把子”,南乐县政法系统将强化责任担当,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

        “这次轮训,我感受最深当属一个‘新’字,新时代、新使命、新思想、新部署、新蓝图、新起点、新征程……政法机关作为党和人民的‘刀把子’,要牢记职责使命、强化责任担当,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”南乐县委常委、政法委书记李彦军谈及此次轮训如是说。

        就如何推动下一步工作取得新进展,李彦军表示,一是深入学习“新思想”,始终坚持党对政法工作的绝对领导。牢固树立“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是围绕“新征程”,为经济发展提供有力法治保障。始终保持严打高压态势,坚持把严打整治作为社会稳定的重中之重。实施法治护航工程,优化经济发展环境,健全服务大局常态机制。三是紧扣社会主要矛盾的“新特点”,扎实推进更高水平的平安南乐建设。加强综治信息化研判平台建设,提高预测预警预防水平,按照“编天网、织地网、筑能网、组群网”模式,构建立体化、信息化社会治安防控体系建设。紧抓精神卫生综合管理试点机遇,全面加强社会心理服务体系建设。四是立足深化依法治国实践的“新起点”,以更大力度推进法治南乐建设。推进“律师进基层·服务全覆盖”工程,不断夯实基层法治政府、法治社会的根基,探索形成基层依法治理新模式。五是落实全面从严治党的“新要求”,着力打造过硬政法队伍。不断加强政法队伍正规化、专业化、职业化建设,让党的十九大精神在全县政法队伍中落地生根。

        校准“定盘星”提升队伍真本领

        南阳市公安局将突出政治建警,夯实公安党建基础,坚守铸造对党忠诚、信仰坚定的政治灵魂。

        “通过聆听许甘露书记高屋建瓴、鲜活生动的解读,我对党的十九大报告有了更深刻的认识和理解,今后做好公安政工工作的干劲更足了。”南阳市公安局党委委员、政治部主任常杰友谈及学习感受时说。

        常杰友表示,作为党绝对领导下的一支纪律部队,公安队伍必须突出政治建警,夯实公安党建基础,坚守对党忠诚、信仰坚定的政治灵魂。按照中央部署开展的“不忘初心牢记使命”主题教育,进一步强化“党的领导、政治建警”这一根本要求,教育引导全市公安机关始终坚持不懈用党的十九大精神武装头脑、固本培元,通过同步收看现场学、理论中心组集体学、领导干部引领学、沉底一线宣讲学、专班培训深入学、主题讨论交流学、营造氛围跟进学等形式,层层深入、扎扎实实做好学习宣传贯彻工作,不断校准思想理论的“定盘星”、坚定理想信念的“主心骨”、筑牢“四个自信”的“压舱石”,再掀学习贯彻新高潮,确保公安队伍始终把党摆在心头正中,做到爱党、信党、护党、跟党走,永葆人民警察的忠诚本色。

        常友杰表示,在今后的工作中,自己要把从严治警、从优待警和队伍素质提升并重,在严格对标《条例》《准则》新要求基础上,通过大宣传、大慰问、大保障,狠抓惠警暖警举措,切实激发队伍内生动力。同时,坚持实战化要求、聚焦战斗力标准,全面加强队伍正规化、专业化、职业化建设,不断提升全市公安队伍的学习本领、改革创新本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领、运用法治本领和科技应用本领,真正打造一支对党忠诚、干净担当、人民满意的过硬队伍,持续推进社会大局和谐稳定。

       永远听党话从严治检不放松

        深化依法治国实践,安阳市检察机关要将推动解决执法司法领域人民群众反映强烈的突出问题。

        “听了省委常委、政法委书记许甘露所作的辅导报告,我感到思路更加开阔、方向更加明确、信心更加坚定。”安阳市检察院政治部主任郝东生说,参加此次轮训班,他从内心深处进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,“我更加深刻地认识到,必须毫不动摇地坚持党对检察工作的绝对领导,永远听党话、跟党走,将党的十九大精神贯穿全市检察工作始终,坚定不移地沿着中国特色社会主义法治道路大踏步前进”。

        郝东生认为,安阳市检察机关要在检察工作实践中贯彻落实党的十九大精神,充分发挥检察职能,服务保障安阳市社会经济发展。“全市检察机关要深化依法治国实践,把检察工作融入立法、执法、司法、守法的各个环节,围绕完善法律体系,推进法治政府、法治社会建设和促进公正司法等方面的重点任务,找准新接口、拓展新内涵、彰显新成效。特别要聚焦法律监督主责主业,认真研究强化法律监督的措施,推动解决执法司法领域人民群众反映强烈的突出问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”郝东生说,安阳市检察机关要全面推进从严治检,抓好自身反腐败工作,加强检察机关党组织建设,把全面从严治党深度融入各项检察工作,持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,持续推进规范司法行为专项整治。

        要像孺子牛为民服务求实效

       不忘初心、牢记使命,周口市中级法院政治部主任张冬梅表示,将让群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

       “党的十九大报告极大鼓舞了我,作为一名法院人,习近平总书记在总结过去五年的工作时所提到的‘民主法治建设迈出重大步伐’让我记忆尤为深刻,这12个字概括了5年来我国推进全面依法治国取得的历史性成就。”周口市中级法院政治部主任张冬梅表示,这次轮训使自己深受教育,更加坚定了自己作为一名法院人的信仰和信念,真正做到不忘初心、牢记使命。

       张冬梅表示,省委常委、政法委书记许甘露所作的辅导报告旗帜鲜明、内涵丰富、思想深邃、博大精深,是指导我省政法工作走进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。在今后的工作中,自己会以更加饱满的热情投入工作,以更加务实的态度对待工作,以更加扎实的作风做好工作。

        “非淡泊无以明志。我们要像孺子牛一样,扎根群众,服务群众,零距离了解民情,零距离体察民意,零距离办实事,在为民服务上求实效。”张冬梅表示。

        在生活中,自己也要恪守己心,时时刻刻不忘初心,把始终坚决拥护以习近平同志为核心的党中央融入血脉、植入灵魂,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实推动党中央各项决策部署落到实处,党和国家事业向前迈进。

        在学习上,要坚持永无止境的信念。无论何时何地,都应该坚持学习,加强自身的短板建设,不断给自己思想上补钙、学习上加压、能力上加油。

        要有“立身为伞,为百姓遮风挡雨;俯身为牛,为百姓鞠躬尽瘁”的精神,让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。