贯彻学习

您当前的位置:首页 > 十九大专题 > 贯彻学习
知行合一奋力迈步新时代
时间:2017-12-19 10:19:35  来源:河南法制报   点击数:

知行合一 奋力迈步新时代

 

——全省政法领导干部学习贯彻党的十九大精神第二期轮训班学员访谈
 

        核心提示
        12月16日至18日,全省政法领导干部学习贯彻党的十九大精神第二期轮训班进行了为期三天的培训学习。与会学员认真聆听了省委常委、政法委书记许甘露等领导及专家的辅导报告,并进行了分组讨论。大家纷纷表示,此次轮训班的举办意义重大,为各政法机关进一步贯彻落实党的十九大精神起到了引领和指导作用。

        学用结合,探索创新,推进焦作社会心理服务体系建设

        “通过聆听许甘露书记所作的辅导报告,我对党的十九大报告有了更深刻的认识和理解,做好政法综治工作的信心更足了。”焦作市委政法委副书记、市综治办主任刘传海谈及学习感受时说,“习近平总书记在党的十九大报告中提出‘加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态’,将加强社会心理服务体系建设纳入社会治理重要范畴。许甘露书记在报告中进一步把要求具体化,让我们的工作方向更加明确了。”
        刘传海表示,下一步,焦作将从以下几个方面积极推进社会心理服务体系建设:
        一是加大宣传力度,营造良好氛围。各级综治组织要把心理健康知识作为综治和平安建设宣传工作的一项重要内容,大力宣传中央和省委关于加强社会心理服务体系建设的决策部署和工作举措,营造健康向上的社会心理氛围。
       二是整合社会资源,壮大专业力量。要建立心理服务专业人才库,依托乡村综治中心,参与社会心理服务、疏导和危机干预工作。组织有影响力的心理咨询师进乡镇、进社区、进学校、进党政机关、进企事业单位开展心理服务专业技能培训,有效解决基层心理服务专业人员短缺和业务技能不足等情况。
        三是依托综治中心,打造专门平台。各级综治中心要提供较为独立的专门办公场所,建立心理咨询室或社会工作室。在乡级综治中心建设规范化的心理咨询室,在村(社区)建设心理咨询师联系点。
        四是积极探索创新,增强工作实效。创新宣传方式,提升全民心理健康素养。建立由政府主导,综治、民政、司法、妇联等部门参与的应急心理干预机构,组建专业的心理援助热线专家团队,建立健全心理援助热线工作制度和各类应急处置预案,为群众提供免费的心理危机干预和心理救助服务。

        坚持推进司法改革不动摇,开启平顶山法院工作新征程

         “党的十九大报告是我们党理论创新、实践创新、制度创新最新成果的集中体现,是高举旗帜、推动新时代中国特色社会主义事业的政治宣言和行动纲领。通过这次轮训、聆听许甘露书记等领导和专家的辅导报告,我再次深刻地认识到党的十九大精神对我们工作的引领和指导作用。”平顶山市中级法院党组副书记、副院长张建鸿对记者说。
        张建鸿表示,开启新时代人民法院工作的新征程,人民法院要做好以下几点:
        一是始终坚持党对法院工作绝对领导这一根本政治保证不动摇。切实提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定中国特色社会主义的“四个自信”,始终做“两个理想”的坚定信仰者和忠实践行者,确保人民法院队伍忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。
        二是始终坚持服务保障决胜全面建成小康社会这一根本任务不动摇。党的十九大对司法工作提出了新要求,人民法院要以服务保障决胜全面建成小康社会为根本目标,找准党的十九大精神与人民法院工作的结合点,全面履行司法职能,维护社会和谐稳定。
        三是始终坚持以人民为中心这一根本要求不动摇。着力满足人民群众多元司法需求,满足人民群众对美好生活的新期待,妥善审理涉民生案件,深化诉讼服务和司法公开,努力让司法更加便捷高效,提升人民群众的幸福感、获得感。
        四是始终坚持推进司法改革这一根本路径不动摇。坚持问题导向、目标导向,深化司法体制改革,全面落实司法责任制,确保“让审理者裁判,由裁判者负责”落到实处,提升审判质效和司法公信力。
        五是始终坚持全面从严治党这一根本保障不动摇。紧紧抓住党的政治建设这一统领,以坚定理想信念为根基,以党章为根本遵循,全面提升法院党建工作水平。

        认真思考、踏实工作,不断提高维护监狱安全稳定的能力

        “参加轮训班期间,我又认真、深入地学习了党的十九大精神,深刻体会到新时代、新矛盾、新思想、新的行动指南的意义和内涵。”省郑州女子监狱党委副书记、政委孙建设告诉记者,此次集中学习让他受益匪浅、备受鼓舞。
针对新时代监狱工作面临的新矛盾以及未来省郑州女子监狱如何破解新矛盾、适应新要求,孙建设有这样的见解:
        认识新矛盾、直面新问题。习近平总书记在党的十九大报告中指出,新时代我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而随着改革开放的不断深入,人民生活水平不断提高,人民对美好生活和构建和谐稳定的法治社会的盼望,又向监狱提出了非常高、非常严的要求。
        适应新要求,解决新问题。对于监狱工作而言,应紧紧围绕满足人民对监狱工作的新要求,不断提高维护监狱安全稳定的能力,提高人民群众的安全感,主要表现为:加强信息化建设,为稳定提供技术支撑;全面落实治本安全观,促使从治标安全向治本安全转变,从经验教育向科学教育转变,夯实治本根基,为治本安全提供特色引领;抓牢抓实队伍建设,让责任、担当、能力、坚持、激情成为警察的追求,做到岗位零隐患、履职零差错、执法零缺陷;树立人本理念的思想,加大罪犯权益保护力度,努力做到执法过程全公开。
        “习近平总书记指出,实现新目标不是轻轻松松、敲锣打鼓就都能实现的。这需要每个人努力,我们要认真研究,认真思考、踏实工作,一步一个脚印地找出答案、创造成果,担当起新时代赋予我们的责任。”孙建设说。

         强化法律监督,维护公平正义,让濮阳检察绽放灿烂光辉

        “参加此次为期3天的轮训班,聆听了省委常委、政法委书记许甘露同志,央视特约评论员杨禹老师以及省委党校教授等领导专家关于学习贯彻党的十九大精神的辅导报告,我深刻地感到机会难得,体会深刻,收获满满。”濮阳市检察院政治部主任鲁志凌告诉记者。
        鲁志凌说:“培训班的学员来自全省各市,虽然大家具体工作不同,但提升社会治理能力、确保社会稳定和谐、维护社会公平正义是我们的共同使命。大家一致表示,新时代提供给政法干警干事创业的平台和机遇越来越多,人民群众对政法队伍的期待越来越高,党和国家给予政法干警的各项保障措施越来越完善,在其位就得谋其政、尽其责,才能不辜负党和人民的重托,才能无愧于这个伟大的时代!”
        许甘露书记在辅导中要求全省政法干警找准定位、找准方向、凝聚人心,全面履行政法机关职责使命,汇聚成建设新河南的强大力量。
        “具体到检察机关,就必须将工作融入服务本地经济发展、确保社会稳定、维护公平正义的大局中去谋划、去落实。”鲁志凌表示,今年是检察机关的变革之年,处在司法体制、监察体制改革的叠加时期,检察干警必须在思想上坚决拥护各项改革决策,在行动上积极参与、配合各项改革措施,在新形势下,拓展监督领域、创新监督方式,让“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,在新时代绽放更加灿烂的光辉。
“濮阳市检察机关全体干警将会以更加坚定的信心,更加饱满的干劲儿,为打造平安河南、法治中原贡献检察智慧、检察力量!”

        知行合一,提升群众安全感,开创新乡公安工作新局面

        “讲得好、够解渴!”听完省委常委、政法委书记许甘露所作的辅导报告,新乡市公安局党委委员、政治部主任王郑宏颇有心得地说,“许甘露书记的辅导报告有深度、有温度、有力度,使我进一步学出了忠诚、学出了自信、学出了担当、学出了干劲,极大地增强了新时期干好公安工作的信心。我们要积极适应新发展,顺应新要求,作出新回应,在思想上、行动上同省委、省公安厅党委和新乡市委保持高度一致,努力开创新时期新乡公安新局面。”
       王郑宏表示,新时代引领新发展,新征程期待新作为,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深度思考、认真谋划,找准结合点、切入点、着力点,为新时代公安工作创新发展出谋划策、贡献力量。
       具体来说,一是坚持学深悟透,将党的十九大精神内化于心。党员领导干部要带头学习、带头宣讲、带头实践,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,发挥好示范带动作用。要充分发挥党支部等基层党组织的战斗堡垒作用。
       二是坚持不忘初心,做党的建设事业的忠诚建设者和捍卫者。要切实把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求作为建警治警的总方略、立警从警的座右铭,筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要自觉践行服务人民的根本宗旨,深入推进法治公安建设,不断提升公安机关的执法水平和执法公信力。
        三是坚持知行合一,在践行党的十九大精神上展现新作为。党的十九大对公安工作提出了明确要求,指明了工作方向。新乡公安将以党的十九大精神为指引,主动服务和融入社会发展大局,进一步加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定;进一步建设平安新乡,不断促进社会公平正义,不断提高工作的针对性和实效性,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。