贯彻学习

您当前的位置:首页 > 十九大专题 > 贯彻学习
学思践悟铸灵魂
时间:2017-12-26 17:21:37  来源:河南法制报   点击数:

        阅读提示

        在人民的好书记焦裕禄工作生活过的兰考大地上,涌动着学习贯彻党的十九大精神的热流。来自省公安厅领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班的60多名学员,追寻焦裕禄的足迹,汲取焦裕禄的精神力量,学思践悟党的十九大精神,传承红色基因。

        1

        “最过瘾”的辅导报告:说到了大家的心坎上

        既当学员,又当教员。12月20日上午,副省长,省公安厅党委书记、厅长舒庆结合全省公安工作实际和自身学习体会,从如何学习把握党的十九大精神、打造共建共治共享社会治理体系、开创河南公安工作新局面等方面,为大家作了一场生动精彩的辅导报告。

        “习近平总书记在全党和党中央的核心地位,是历史的选择、人民的选择、时代的选择,要坚决忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。”舒庆深刻阐述了党的十九大精神的核心要义,要求大家真正用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作,开创河南公安工作的新局面。

        怀着对河南公安的深厚感情和深入思考,舒庆指出,河南警力比例远低于全国平均水平,要着力建设智慧公安、精准公安、规范公安、活力公安,实现公安工作从粗放式向精准式转变、从被动式向主动式转变。他对关于坚持“一个原则”、着眼于“两个大局”、理清“三个关系”、营造“四个环境”、运用“五大保障”的深刻阐述,既扭住了公安工作长远发展的“牛鼻子”,又说到了大家的心坎上。

        “人往基层走、钱往基层流还不够,更重要的是通过科学统筹,解放基层,激发基层活力。安排部署工作要想想基层能不能做到,工作的方向对不对,干对的事比把事干对更重要……”舒庆对基层工作的了解重视以及解决问题的思路赢得了学员们的点赞。

        12月22日上午,河南省委党校教授丁素从习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和基本内涵、治国体系和理政逻辑、总体要求和实现路径三个方面为学员们作了一场生动、精彩的讲座。既有政治高度又有理论深度,既有思想性又有针对性、可操作性,专题辅导报告在讲者和听众间产生了强烈共振。大家普遍反映,报告为做好新时代河南公安工作指明了方向,鼓足了干劲,听后感到十分“解渴、过瘾”。

        2

        “最别开生面”的讨论:“大学生辩论会”和“答记者问”

        新思想引领新时代,新使命开启新征程。就舒庆所作的辅导报告,结合自身学习体会,学员们分组展开了研讨。讨论的热烈程度,大家形象地总结为“大学生辩论会”“答记者问”。

        省公安厅交警总队总队长冯国文感言:“这次在兰考焦裕禄学院的学习是一次理论的提高、思想的升华和心灵的洗礼。学好党的十九大精神贵在学以致用,用理论引领行动,让党的十九大精神在具体工作中落地生根、开花结果。要带着问题学、带着目标学、带着标准学、带着困惑学,结合岗位跟上新时代、适应新时代,学习新本领、找出新方法、解决新问题。”

        省公安厅法制总队总队长马中虎感言:“舒庆副省长的辅导报告,从经济、文化、政治、社会等多方面多角度解读党的十九大精神,信息量大,观点鲜明,再一次全面回答了‘学习党的十九大精神公安怎么办’的问题,为深入学习贯彻党的十九大精神指明了方向、明确了任务和要求,大家一致感到豁然开朗。”

        省公安厅经侦总队总队长李红江说:“通过听报告和讨论,我进一步加深了对党的十九大精神思想精髓、核心要义的认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想的把握更加系统,对维护习近平总书记核心地位的思想和行动更加自觉,对加快推进经侦事业发展的信心更加坚定。”

        “通过学习,我们进一步提高了政治站位、深化了思想认识、强化了使命担当、明确了职责任务,对如何深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极推动信访工作创新发展有了更进一步的思考。”省公安厅信访处处长刘秀华说。

        河南省机场公安局局长韩颢说:“踏寻着焦裕禄足迹,感沐着焦裕禄精神,我对学习贯彻落实党的十九大精神有了更深的领悟,对以党的十九大精神为引领干好机场公安工作有了更强更足的动力。机场公安机构顺利改制,迈出了正规化建设的第一步,但要实现‘各项工作更上一层楼’,尤须我们第一代河南机场公安人,以钉钉子的精神和不服输的劲头,开创机场公安工作的新局面。”

        省公安厅刑侦总队副总队长尹向东说:“党的十九大报告指出,中国共产党人的使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对于刑侦工作而言,我们更要以人民群众的利益作为根本出发点,倡导和发扬专注专业、精益求精、创新创造、坚持坚守的工匠精神,更快地破大案,更多地破小案,更准地办好案,更好地控发案,维护好最广大人民群众的根本利益。”

        省公安厅出入境管理局局长赵书乾说:“‘世界这么大,我想去看看’已经成为普通老百姓的美好愿望和行动,方便快捷地办理出入境证件意义重大。贯彻落实党的十九大精神,全省公安出入境管理部门要进一步强化服务意识和公仆情怀,扎实推进便民利民措施落地见效,依托现代科技和信息化,努力实现办证服务环境更好、办理更快、时间更短、效率更高。”

        “活力党建”“智慧后勤”“给力组教”“预防纪检”……舒庆的辅导报告为河南公安工作指明了新方向,打开了新思路,大家深入思考、踊跃发言,晚饭时间过了半个多小时都没有察觉……

        3

        “最接地气”的心灵之旅:一次铸灵魂、强党性的精神洗礼

        纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。把学习贯彻党的十九大精神和实地感悟焦裕禄精神有机结合起来,深刻感悟习近平总书记提出的学习和弘扬焦裕禄精神的时代意义,学员们对焦裕禄精神有了更深刻的体会和更深切的感受。

        在视频教学课上,看到专题访谈中焦裕禄为治理兰考“三害”的无私付出,群众对人民的好书记焦裕禄的深厚感情,许多学员流下了感动的泪水。“多一些这样的感动,才能把心底最干净的东西留下来。”省公安厅审计处调研员杨连贵动情地说。

        在东坝头黄河大堤上,北风很紧,但学员们的心却是滚烫的。这里是九曲黄河最后一个大拐弯,素有“豆腐腰”之称,曾经是兰考人民灾难生活的根源。随着导游的讲解,大家对兰考“三害”有了更深刻的认识,对焦裕禄迎难而上和勇于担当的品格感悟更深了。

        在焦林,抚摸坚韧的刺槐树;在张庄,挥动铁锨体验焦裕禄带领群众治理风沙灾害的方法;在中州民族乐器厂,了解泡桐对兰考发展的意义……一路走、一路感动,学员们的心灵得到净化,党性得到升华,焦裕禄精神装进脑子,融入血脉。

        4

        “最殷切”的期望:让党的十九大精神在河南警营开花结果

        在三天的培训中,学员们听报告、看视频、实地感受、分组讨论、撰写心得体会,进一步对准了“航向标”,夯实了“压舱石”,感受了“千钧担”。学员们一致表示,要继续深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,努力书写新时代河南公安工作新篇章。

        在结业典礼上,省公安厅党委委员、政治部主任高万象殷切寄语学员,学无止境,要持之以恒、常学常新,努力在内化于心、外践于行上下功夫。

        高万象要求学员们当好学习贯彻党的十九大精神的宣讲员,对培训班学习内容特别是舒庆所作的辅导报告精神再学习再领会,迅速在本单位进行传达宣讲,切实使党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想融入全警血液、注入灵魂;当好学习贯彻党的十九大精神的实干家,坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神同抓好当前工作、谋划明年乃至未来一个时期的工作紧密结合起来,以永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,奋力开创新时代河南公安工作新局面;当好学习贯彻党的十九大精神的领头雁,以实际行动带动本单位学习贯彻活动的有序开展、层层推进;真正把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,确保党的十九大精神落到实处、开花结果。

        雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。三天的“充电”结束了,而对于全体学员来说,理念的洗礼、新的任务才刚刚开始……